В Псковском музее-заповеднике открылась персональная выставка Зураба Церетели

23 июля в Псковском музее-заповеднике открылась персональная выставка президента Российской академии художеств Зураба Церетели, сообщают в Государственном комитете Псковской области по культуре.

От имени автора выставку открыл народный художник России, член президиума Российской академии художеств, советник президента РАХ Евгений Ромашко. Он поздравил псковичей с Днём города и поблагодарил от имени Зураба Церетели всех, благодаря кому эта выставка состоялась: прежде всего, Губернатора Псковской области Андрея Турчака, директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселёва, а также областное и городское управления культуры.

В ответ Юрий Киселёв вручил Евгению Ромашко приветственный адрес Первого заместителя Губернатора Псковской области Веры Емельяновой.

Заведующий сектором выставочных проектов Псковского музея-заповедника Николай Москалёв заметил, что такой большой художник, как Зураб Церетели, не нуждается в представлении, это масштабная личность не только всероссийского, но и общемирового уровня. Он также сказал, что знаком с творчеством Зубара Церетели ещё с 70-х годов прошлого века и с тех пор не может забыть сочинские мозаики мэтра.

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв, в свою очередь, рассказал, как в 90-е годы работал под руководством Зураба Церетели над грандиозным российским проектом – восстановлением храма Христа Спасителя. По его словам, он уже тогда удивился необыкновенной работоспособностью Зураба Константиновича и понял, что это «человек неуёмной энергии». «А когда на одной из первых выставок «Псковские встречи» художник Наталья Салтан подвела меня к картине Зураба Церетели и сказала «Посмотри, какая красота», началось моё воспитание его творчеством, и это правильно!»

Юрий Киселёв заявил, что персональная выставка президента Академии художеств является для Пскова не просто знаковой - она стала самым значимым подарком Псковскому музею-заповеднику на его 140-летие.

Легче сказать, в каких городах и самых известных музеях России эта выставка ещё не побывала, добавил Евгений Ромашко. Кроме того, он напомнил псковичам, что Зураб Церетели является президентом Российской академии художеств уже почти 18 лет - почти столько же, сколько Советским Союзом правил Леонид Брежнев.За это время академия успела грандиозно отметить своё 250-летие, разработала программу стратегического развития на много лет вперёд, приняла новый устав.

При этом Зураб Церетели, утверждает его советник, успевает не только управлять Академией, но и развивать активнейшую творческую деятельность. Каждую свободную минуту он пропадает у себя в мастерской, а ещё преподаёт и раз в неделю обязательно даёт для всех желающих бесплатные мастер-классы. И даже на заседаниях президиума РАХ никогда не сидит без дела, всегда делает зарисовки. У него заряд энергии, как у молодого человека, подтвердил советник президента РАХ и пожелал, чтобы Зураб Церетели ещё много лет радовал поклонников своим замечательным творчеством.

Евгений Ромашко выразил уверенность, что персональная выставка Зураба Церетели в Пскове будет по достоинству оценена не только специалистами, но и всеми любителями подлинного искусства. По его словам, все выставленные в Псковском музее-заповеднике работы мэтра наполнены внутренним светом и поэтому обязательно принесут псковичам радость.

Все желающие могут посетить выставку с 11.00 до 18.00 во все дни, кроме понедельника и последнего вторника месяца. Дополнительную информацию можно получить по тел. 8 (8112) 66-33-11.

персональная выставка Зураба Церетели Псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,337
EUR 85,952