В Пскове открылась выставка, посвящённая освобождению города от немецко-фашистских захватчиков

В фойе второго этажа главного здания Псковского музея-заповедника открылась выставка, посвящённая освобождению Пскова от немецко-фашистских захватчиков.

Как сообщили  в пресс-службе музея, подготовленный молодыми сотрудниками исторического отдела небольшой экспозиционный комплекс состоит из двух витрин, где представлены предметы и фотографии, посвящённые 23 и 24 июля (Дню освобождения Пскова и Дню памяти княгини Ольги).

Этой выставкой музей открывает череду праздничных мероприятий к Дням города. По словам заведующей историческим отделом Елены Суховой, сотрудники музея намеренно подготовили её заранее, чтобы псковичи и гости города могли уточнить, с какими именно событиями связаны Дни Пскова, и прийти на праздничные мероприятия в предстоящие выходные уже «во всеоружии».

602rk1468926846

Как рассказал один из авторов выставки, сотрудник исторического отдела Псковского музея-заповедника Владимир Киселёв, в экспозиции, например, представлены уникальные часы, подаренные в 2004 году, на 60-летие освобождения Пскова, администрации города начальником штаба ВДВ России генерал-лейтенантом Николаем Стаськовым. На этих часах изображена карта-схема боевых действий частей Третьего Прибалтийского фронта при освобождении Пскова от немецко-фашистских захватчиков.

Ещё одним экспонатом новой выставки является сделанная 23 июля 1944 года фотография из архива легендарного псковского писателя и журналиста, редактора партизанской газеты Ивана Виноградова. На этом снимке, который никогда раньше не выставлялся на всеобщее обозрение, запечатлены только что назначенные на руководящие городские должности бывшие псковские партизаны и подпольщики.

e10PU1468926781

Вторую витрину выставки готовила сотрудник исторического отдела Надежда Смирнова. Она посвятила свою мини-экспозицию «замечательным» псковичам, и, прежде всего, архитектору Алексею Ларкину, который внёс значительный вклад в восстановление послевоенного Пскова. Алексей Ларкин увлекался резьбой по дереву, и в витрине представлено сделанное им деревянное панно с изображением Пскова.

fiBKx1468926801

Кроме того, в витрине выставлены атрибуты почётных граждан Пскова (в частности, атласная лента Почётного гражданина Пскова Михаила Минина) и медали с изображением княгини Ольги, которые вручались выдающимся псковичам на 1100-летие Пскова.

IIg6J1468926828
музей выставка Псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654