История взаимоотношений Дода и Хамитова ведёт в Италию

Рустэм Хамитов и Евгений Дод – давние знакомые и бывшие коллеги по работе в «Русгидро». Хамитов сейчас является президентом Республики Башкортостан, а Дод – фигурантом уголовного дела.

Следователи считают, что бывший глава «Русгидро» присвоил около семидесяти миллионов рублей. Дода задержала полиция, а теперь ему предстоит давать показания по громкому делу. Не исключено, что в показаниях он вспомнит и о своём бывшем коллеге – Хамитове.

Политологи считают, что Рустэм Хамитов мог быть активным участником мошеннических схем. С 2009 по 2010 год именно нынешний президент Башкортостана был заместителем Дода в «Русгидро». Естественно, что в одиночку Евгений Дод не мог бы реализовать своих мошеннические схемы.

О подозрениях в отношении Хамитова сегодня пишет «ФедералПресс» [http://a.fedpress.ru/article/1652760]. По данным издания, бывший заместитель Дода мог использовать компанию, принадлежащую его супруге. Речь идёт о некой фирме «Айвест», в которой большой пакет акций принадлежит ГульшатХамитовой.

Также, одним из владельцев этого предприятия является итальянская компания «ЕвропиенЭнерджетикс». Эта фирма позиционирует себя, как одного из ведущих производителей оборудования для электроэнергетики и нефтегазовой сферы. Правда, журналисты выяснили, что «гигант производства» зарегистрирован в обычном бизнес-центре, в котором нет никаких цехов и производственных мощностей.

Зато в Европе довольно известна фирма EuropeEnergyGas&Power, которая и является одним из лидеров в сфере производства подобного оборудования. В связи с этим возникают резонные основания для подозрений. Специалисты считают, что «Айвест» могла использоваться в качестве фирмы-прокладки, а оборудование «Русгидро» поставляла EuropeEnergyGas&Power.

Естественно, что за посредничество «Айвест» получала щедрое вознаграждение. Учитывая, кто является владельцем этой фирмы, нетрудно предположить, кому также доставалась часть солидной прибыли.

К слову, в те годы «РусГидро» активно занималась строительством мини-ГЭС. Естественно, что для оснащения ГЭС было необходимо оборудование. И в данной сфере «Русгидро» активно сотрудничало с некими итальянскими поставщиками. 

Источник : www.youtvnews.com

 

уголовное дело история,Дод Хамитов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654