Псковский музей покажет древние шахматы

20 июля - Международный день шахмат. Псковский музей решил отметить это событие "Выставкой одного предмета", где представит шахматы из своей коллекции, принадлежащие Николаю Васильевичу Вохину - герою Отечественной войны 1812 года.

Шахматы, представленные на выставке в Центральном здании музея (ул. Некрасова, 7), принадлежали псковичу, генерал-майору Николаю Васильевичу Вохину (1790-1853). Они были переданы в Псковский музей его праправнуком Н. В. Булаевским (Тверь).

В 2010 году отреставрированы в центре им. академика И.Э. Грабаря (Москва), где подтвердили так же древнее индийское происхождение костяных шахматных фигур, сообщает пресс-служба Псковского музея-заповедника.

Н.В. Вохин - известный участник войны с Наполеоном. При Бородино был в чине подпоручика артиллерии и за отличия в сражениях с французами под Салтановкой и Смоленском награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». По семейной легенде, при Бородинской битве его батарею (орудия) штурмовали и в рукопашной схватке Николай Васильевич получил тяжелое ранение руки. Однако он продолжил службу.

Участвовал во многих сражениях: под Полоцком, Друей, Клястицами, Борисовым, Студеницей. За свою службу Н.В. Вохин был награжден орденом Святой Анны I-й и III-й степени. В 1834 г. произведен в генерал - майоры и за беспорочную выслугу в офицерских чинах получил орден Святого Георгия IV-й степени.

Скончался Н.В. Вохин в 1853 году в своем имении Булаево Логозовической волости Псковского уезда.

Шахматы, как и другие мемориальные предметы семьи Вохиных, хранятся в открытом для посетителей Фондохранилище музея «Дом Массона».

Заказать экскурсию в Фондохранилище можно по тел. 66-33-11

шахматы выставка древние Псков музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,638
EUR 85,701