Новый студенческий городок и гостиница Профсоюзная, равно и как дом Батова не должны «проглотить» Анастасиевскую часовню.

Такие масштабные проекты, которые преобразят набережную реки Великой,  не должны “задавливать” Анастасиевскую часовню.

Анастасиевская часовня в Пскове уже давно не то радует, не то огорчает глаз горожан. Некогда хоть и крохотное, но всё-таки величественное сооружение лаконично сочеталось с ансамблем Ольгинского моста и как бы открывало въезд на Рижский проспект. Однако, как обычно и бывает, ничто не вечно, собственно, это касается и самого моста. После перестройки которого, часовенка оказалась под ним и вообще едва заметна, если не искать её целенаправленно.

Стоит отметить, что сама по себе, часовня выполнена в Псковском стиле, это не трудно понять, ведь на стенах просматриваются фрагменты классических Псковских узоров, они же на барабане. По некоторым источникам в восточную стену заложена храмовая керамида. Кстати, придаёт часовне особую историческую ценность то, что она украшена росписями художника Н.К.Рериха, по крайней мере, роспись производилась по его эскизам. Сейчас сложно сказать, что именно изображено, ведь внутрь попасть невозможно, так как часовня всегда закрыта, также, как и не проводятся в ней богослужения (молебны и прочее).Собственно и узнать о самой часовне и её уникальности можно, если хорошенько проштудировать книги или всерьёз озадачиться поиском в Гугле, ведь даже информационных стендов, рассказывающих о её истории, рядом с ней попросту нет.

Теперь, когда здание «Интуриста» принадлежит ПсковГУ, а гостиница рядом с ним Псковской инвестиционной компании, сложно сказать как в будущем изменится градостроительная ситуация в этом районе, также, как и сказать, отразится ли это на часовне.

часовня гостиница права Псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,642
EUR 85,431