Археологический волонтёрский лагерь начал свою работу на месте базы 2-й Ленинградской партизанской бригады

Сегодня, 11 июля, ГБУК «Археологический центр Псковской области» начинает работу волонтёрского лагеря на восточном берегу озера Ратец в 22 км к востоку от посёлка Серёдка в Псковском районе, где в годы Великой Отечественной войны располагалась база 2-й Ленинградской партизанской бригады. 

Лагерь будет работать в течение недели — по 17 июля. Общая численность участников лагеря составит 15-20 человек.

Изучать остатки партизанской базы будут волонтеры из разных регионов Северо-Запада, члены студенческого поискового отряда ПсковГУ «Наш выбор», представители Молодежного парламента Псковской области и сотрудники регионального археологического центра. 

Целью лагеря является изучение с применением археологических методик партизанской базы, функционировавшей с лета 1943 по зиму 1944 года.

К настоящему времени на территории партизанской базы отчетливо прослеживаются остатки более 50 землянок, полевой столовой, мест забора воды из озера и т.п.

В «Археологическом центре Псковской области» отметили, что подобные исследования проводятся в России впервые.

Работа волонтерского лагеря проводится в рамках реализации мероприятий государственной программы «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории области на 2014-2020 годы» (подпрограмма «Наследие», мероприятие 2.2. «Обеспечение сохранности объектов культурного наследия регионального и федерального значения», организация летних волонтерских лагерей для студентов и школьников»).

археологический лагерь волонтеры Псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654