Общественник предлагает псковским властям запретить застройку части территории Завеличья

Руководитель фонда «Достоверная история» Юрий Алексеев обратился к главе администрации Пскова Игорю Калашникову с предложением изменить категорию застройки участка, расположенного вдоль улицы Юбилейная между улицами Генерала Маргелова и майора Достовалова, с разрешительной категории застройки любого уровня этажности , на запретительную категорию застройки Р-2. 

YN1AE1467918794

Юрий Алексеев поясняет, что «как раз в этом месте во время Великой Отечественной войны функционировал лагерь для советских военнопленных «Шталаг-372». По данным, указанным в акте Государственной Чрезвычайной комиссии от апреля 1945 года, под председательством подполковника Владимирского, в этом месте погибли и захоронены более 75 тысяч советских военнопленных».

«Напомню, что в результате попустительства местных властей в 2005-2006 годах, на территории «Шталага-372» уже проводилась жилищная застройка, в результате которой часть останков советских военнослужащих была выкинута на свалку, а некоторые места захоронений военнослужащих оказались под жилыми домами и на их дворовой территории», - отмечает общественник.

По мнению директора фонда, такой подход к сохранению памяти о Великой Отечественной войне является «постыдным для администрации города Пскова». 

«В дальнейшем, после перевода этой зоны застройки в запретительную, и оформления документов на государственную охрану этого участка, на этой территории можно будет начать сооружение музея оккупации Пскова», - резюмирует он.

uD9yC1467918827

Как стало известно, в официальном ответе за подписью заместителя главы администрации Пскова Татьяны Ивановой говорится, что проектной организации, занятой разработкой изменений в Генплан Пскова, рекомендовано «установить территорию бывшего концлагеря Шталаг по улице Юбилейной в соответствии со схемой, согласованной с пользователем земельного участка – Министерством обороны РФ, а также установить особый режим ее использования, предусматривающий запрет на строительство и определяющий условия проведения земляных работ».

запрет застройка Псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654