Прокуратура выявила нарушения правил приема детей в образовательные учреждения

Прокуратура Псковского района в мае-июне провела проверку локальных актов средних образовательных учреждений муниципалитета, регулирующих правила приёма детей на обучение, и обнаружила 24 нарушения.

Как сообщили в районной прокуратуре, в целях устранения этих нарушений надозрным ведомством было вынесено 9 протестов.

Так, проверка одного из локальных актов показала, что, согласно ему, образовательное учреждение после окончания приёма в первый класс всех детей, проживающих на закреплённой территории, начинает приём приём детей, не проживающих на закреплённой за школой территории лишь после 1 июля. Таким образом нарушались права последних, отметили в прокуратуре.

Кроме того, в данном локальном акте не содержалось сведений о наличии или отсутствии возможности подачи родителями заявлений о приёме детей в форме электронного документа.

В локальном акте другого образовательного учреждения не содержалось требования к ознакомлению поступающего или его родителей с документами, регламентирующими права и обязанности обучающихся.

Кроме того, данный локальный акт устанавливал обязанность родителей предоставлять копии свидетельства о рождении ребёнка, в то время как данный документ не входит в перечень обязательных для предоставления по федеральному закону. Таким образом, расценили в прокуратуре, эта норма неправомерно возлагала на родителей дополнительные финансовые расходы по изготовлению копии.

Аналогичные и иные нарушения были выявлены и в остальных образовательных учреждениях.

Все протесты прокуратуры были удовлетворены.

прокуратура Псковская область нарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,698
EUR 85,489