Себежскому национальному парку исполняется 20 лет

Себежскому национальному парку исполняется 20 лет. Как сообщают в пресс-службе Минприроды, парк основан постановлением правительства Российской Федерации 1 июля 1996 года.

Общая площадь парка составляет 50,021 тыс. га, из которых леса занимают 22,803 тыс. га.
Парк находится в юго-западной части Псковской области, на территории Себежского района. На юге и западе границы парка совпадают с государственными границами Российской Федерации с Республикой Беларусь и Латвией. Протяженность территории парка с севера на юг – 28 км, с запада на восток – 34 км.

Себежский край богат памятниками истории и культуры. Среди них археологические памятники (неолитические стоянки, городища, селища, курганы и др.), памятники архитектуры (культовые, историко-архитектурные: градостроительные, фортификационные, торгово-промышленные, жилые; историко-культурные), исторические (памятные) места и многочисленные памятники традиционной народной культуры.

На территории парка сохранились самые древние следы человеческой культуры в Псковской области. Здесь зарегистрированы четыре неолитические стоянки: на берегу оз.Вятитерьво, «Забелье» (на острове в южной части оз.Озерявки), в окрестностях оз.Мидино, в черте г.Себежа. Стоянки датируются IV–II тыс. до н.э.

В фауне позвоночных животных национального парка «Себежский» в настоящее время насчитывается 291 вид, из них 49 – млекопитающие, включая таких крупных хищников и копытных, как волк, бурый медведь, рысь, лось, кабан, косуля. Это очень высокая степень видового разнообразия для небольшой (всего 500 км2) территории в условиях равнины и в зоне умеренного климата.

Территория национального парка лежит в пределах подзоны широколиственно-хвойных лесов лесной зоны. Лесные массивы представлены южно-таежными хвойными лесами с участием широколиственных пород и вторичными мелколиственными лесами. Лесистость парка составляет 69% территории.

«У Себежского национального парка существует большой потенциал для развития экологического туризма без вреда для экосистем территории», - заключают в Минприроды.

Себежский национальный парк 20 лет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654