«Псковавтотранс» проведет работы по сохранению здания опочецкой автостанции 1847 года постройки

Госпредприятие Псковской области «Псковавтотранс» за счет собственных средств проведет работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения – «Здание конной почтовой станции» 1847 года в Опочке, в котором располагается автостанция.

Госкомитет региона по охране объектов культурного наследия выдал "Псковавтотрансу" задание на проектирование ремонтных работ. Разработка проектной документации планируется на июнь 2016 года – июнь 2017 года.

Сам ремонт планируется на 2017 – 2019 годы.

Отметим, опочецкая почтовая станция была построена в 1847 году. Она относится к последней серии типовых проектов почтовых станций, изданной в 1843 году.

Почтовая станция имела «второй разряд» – единственная из четырех между Островом и границей Витебской губернии (остальные 3 были в Новгородке, Звонах и Иссе). Станции первого разряда строились в крупных населенных пунктах, второго и третьего – в промежуточных.

Станция расположена на северном въезде в город, главным фасадом ориентирована на улицу Коммунальную (бывшая Новоржевская)

В набор помещений станции входили бани, 4 зала для проезжающих, квартира содержателя гостиниц, кухня, комната для записи подорожных, конюшня на 36 лошадей и другие.

После Великой Отечественной войны сохранились только главная коробка главного дома станции. Она сразу же стала приспосабливаться под городскую автостанцию. Внутренняя планировка была изменена.

ПАИ
автостанция Опочка ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,488
EUR 64,476