В Рейкъявике построят Русский Православный Культурный Центр в псковском стиле

Трое молодых российских дизайнеров — Даниил Макаров, Иван Земляков и Филипп Якубчук, стремятся выйти за рамки образа собора Василия Блаженного: оживить и создать новый образ русской религиозной архитектуры 21 века опираясь на традиции Псковского зодчества.

Предлагаемый Центр включает в себя церковь, помещение для крещения, и приходской дом. Участок граничит с жилой зоной и старой территорией порта, который также переживает реконструкцию. Культурный центр представляется одним из средств изменений и улучшений в этом районе Рейкьявика.

1-6-600x338

Дизайнеры позаимствовали асимметричную композицию с древних церквей, найденных в Пскове, на Севере России. Как пишет Якубчук, «небольшие отдельные окна… дают приглушенный свет, чтобы создать интимную атмосферу, подходящую для молитвы». Но эти окна также служат практическим целям, так как они уменьшают потери тепла зимой и сохраняют прохладный воздух летом.

image_ezeba3vr1Jc3hXU8FQpZ6h3L

В самой часовне декоративная кладка, характерная для русской церковной архитектуры, была заменена скандинавским минимализмом за счет использования простых без всяких украшений белых оштукатуренных стенам и серой деревянной крыши. Таким образом здание не только эстетически соответствует соседним строениям, но за счет лепнины производит красивый эффект в холодной скандинавской стране.

3-4-600x324

Этот проект интерпретирует русскую религиозную архитектуру как гибкую и инновационную. Архитекторы оживили образ этих зданий и подчеркнули их значимость в различных областях применения для жизни в 21-го веке.



www.pravmir.ru
исландия псков архитектор рейкьявик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,83
EUR 87,103