Двое пожилых людей сгорели при пожаре в доме на Лениградском шоссе в Пскове

Сегодня, 21 июня, в 01.40 на пульт дежурного от очевидца поступило сообщение о том, что в Пскове на Ленинградском шоссе горит жилой дом. Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по Псковской области, к месту пожара были направлены отделения ПСЧ-2 и ПСЧ-3 ФГКУ «1 отряд ФПС по Псковской области», всего 10 человек на трех автоцистернах, бригада скорой медицинской помощи, наряд полиции.

По прибытию было установлено, что горит частный жилой дом и три хозяйственные постройки по всей площади. На тушение было подано два ствола «Б» от автоцистерны, осуществлялся подвоз воды за 450 метров от реки Великая. В 02.31 пожар был локализован, в 03.00 открытое горение было ликвидировано.

В результате пожара в жилом деревянном доме сгорела кровля по всей площади, выгорело внутри. Огнем уничтожена баня и две хозяйственные постройки. На месте пожара были обнаружены останки двух мужчин 1945 и 1948 годов рождения, три человека спасено.

По предварительным данным, пожар начался в бане, которая была расположена в непосредственной близости от жилого дома. Затем огонь перешел на жилой дом и хозяйственные постройки. Наиболее вероятной причиной возникновения пожара считается нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи в строении бани.
 
В связи с произошедшим, Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает некоторые общие меры предосторожности, которые стоит соблюдать при эксплуатации печей (причем, не только в банях).
 
Следует учитывать, что печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. Многие пожары в банях происходят из-за содержания в ненадлежащем состоянии печей, дымоходов и топки печи. Причиной пожаров часто становятся трещины, как в самой печи, так и в дымоходах и накопившаяся в них сажа. Поэтому напоминаем: очень важно следить за исправностью печей и дымоходов.
 
Деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты.
 
Перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги в дымообразующих каналах. Если тяги нет, дымоход прогревают путем сожжения небольшого количества топлива. Если и после этого она не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи. При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Для растопки печи не рекомендуется использовать жидкое топливо во избежание выброса пламени из растопочного отверстия. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.
пожар Псков Крестовское шоссе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,405
EUR 87,146