Семейную пару из деревни Корьхово в Псковской области президент наградил орденом «Родительская слава»

Семейную пару из деревни Корьхово президент наградил орденом «Родительская слава»

Игорь и Елена Карповы живут вместе почти уже 30 лет. Познакомились в Минске, куда студентка ленинградского химико-фармацевтического института приехала на практику. Сыграли свадьбу, стали жить вместе. По своей профессии Елена успела поработать совсем недолго – родился сын, потом дочь… Она мечтала хотя бы о двух детях, а судьба подарила ей семерых. 
«Да, все родные, –  смеется Елена. – Пять мальчиков и две девочки. Иметь много детей мы и не планировали, а тут уж как получилось. Старшему сыну уже 25 лет, и он работает в Санкт-Петербурге. Старшая дочь в этом году заканчивает исторический факультет Псковского университета. Еще один сын отслужил в армии и тоже  в Санкт-Петербурге. Обосновался, учится в рыбопромышленном колледже, как раз сейчас проходит плавательную практику на учебно-парусном судне «Крузенштерн». Еще двое – школьники. Самый младший, Иван, пойдет в первый класс в этом году».
Игорь и Елена живут в Псковской области 12 лет. Она родом из Архангельской области, он – из Белоруссии. Долгое время семья жила на родине мужа.
«Захотелось жить в России, поэтому и переехали. Купили дом в Дновском районе, в деревне Корьхово. В нем раньше располагалась начальная школа, а потом ее закрыли. Тут красиво, рядом –  храм. У нас свой огород, свое хозяйство – две коровы, теленок». 
Елена практически всегда дома с детьми, дел столько, что едва дня хватает, чтобы все успеть. Игорь работает в депо на железной дороге. Главные помощники матери – дети.
«С одной стороны, большая семья – это, конечно, трудно. А с другой, главное – правильно процесс организовать. Старшие дети всегда помогали и помогают воспитывать младших. Каждый ребенок в меру своих возможностей оказывает помощь по хозяйству. Ведь даже самый маленький может что-то поднести, подать». 
Самая горячая – летняя пора. Один только сенокос длится целый месяц. Как правило, помочь родителям заготовить сено для скотины всегда приезжают старшие дети. Зимой, когда времени свободного больше, Елена с дочерьми занимается рукоделием. Все в семье очень любят проводить время за книгами.
«Несколько раз были на море. Когда есть свободное время, ездим в Псков, в Новгород, в Пушкинские Горы. Мы как приезжаем всей семьей, нас везде стараются бесплатно пропускать». 
Пару лет назад муж Елены Игорь по радио услышал о том, что семьи, в которых воспитывается семь и более детей могут претендовать на получение ордена «Родительская слава». На семейном совете было решено документы на орден подать: «Собрали мы их довольно быстро, отнесли в местное отделение соцобеспечения. Долгое время, я так понимаю, они лежали без движения. И вот пару дней назад нам позвонили и сказали, что дали орден. Правда, мы его еще не получили. Мы так долго его ждали, что новость восприняли не так радостно, как могли бы, если все это не тянулось так долго. А так, конечно, очень приятно».
 
КСТАТИ
Игорь и Елена станут первыми, кто получит орден в Псковской области.
www.dnovetsgazeta.ru
президентская награда родительская слава многодетная семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,83
EUR 87,103