Какие бывают сервисные центры по ремонту ноутбуков.

Сама по себе услуга – ремонт ноутбуков, крайне востребована сегодня. Именно это побуждает открываться все новые и новые сервисы и ларечки по ремонту электроники. Но все ли они могут ремонтировать ноутбуки? Давайте попробуем разобраться в вопросе, чтобы не отнести наш любимый ноут не в те руки.

Необходимое оборудование для ремонта ноутбуков.

Что нам даст, перечень оборудования для ремонта ноутбуков с примерными ценами? Мы сможем прикинуть, что за сервис перед нами просто зайдя в него. Ну и опять же вы сможете оценить, реально ли чинят ноутбуки в ларечках и вагончиках на рынках или нет. В первую очередь нужна паяльная станция. Не абы какая, а инфракрасная, с нижним подогревом и фиксацией платы. Приемлемые паяльные станции для ремонта ноутбуков, начинают свою цену от 700долларов. К этому оборудованию понадобятся и расходные материалы. Шары BGA, трафареты и прочее. Примерно 150долларов. Никуда не деться без программатора для прошивки БИОС ноутбука. Еще 200-400долларов смотря сколько к нему взять насадок. Для мелких работ понадобится и примитивная паялка (паяльник, фен, блок подачи напряжений) около 150 – 200 долларов. Если сервис серьезный и навыки техников по ремонту ноутбуков позволяют выполнять сложный ремонт понадобится еще и осциллограф около 900 долларов.

Итак, минимум настоящего сервисного центра по наличию оборудования более 2000 долларов. Согласитесь, деньги не маленькие, чтобы все это стояло в маленьком ларечке или вагончике. Итак, на практике, почти все мелкие сервисы чинят ноутбуки «на коленке» либо передают в другие СЦ. По сути, перепродают услугу. Так что в такие сервисы можно заглядывать за мелким ремонтом ноутбука. Например заменить разъем питания или настроить операционную систему.

Платная и бесплатная диагностика.

В серьезных сервисах диагностика бесплатная только в случае ремонта. Если вы не хотите ремонтировать ноутбук, то с вас возьмут деньги за диагностику. А диагностическом листе, будет указано название и номер неисправных микросхем.

В сервисах попроще, за диагностику принято брать деньги всегда. Ведь маленький сервис не все может ремонтировать. Да и диагностика у «ларечных сервисов» посредственная. Возьмут с вас 500р и либо вообще ничего не напишут, либо выдадут диагноз – видео чип под замену. Ни номера, ни пояснений в таком листе вы не найдете. Без оборудования, что писалось выше, далеко не всегда можно диагностировать неисправность.

Ремонт ноутбука цена по умолчанию.

Есть такой подход, в работе сервисных центров как ремонт до такой-то суммы не согласовывается. Как правило, два вида ремонта производятся в таком режиме. Ремонт цепи питания ноутбука, и восстановление после залития. По сути, это почти одна и та же работа. С той разницей, что на залитые ноутбуки, не дается гарантия на ремонт. В среднем, оба вида этих работ, делаются без согласования в пределах 3000руб.

Почему без согласования? Диагностика в данном случае и есть ремонт. Специалист идет по цепи питания, восстанавливая ее. Либо все ограничивается заменой мелких элементов, либо повреждение доходит то какого, то из мостов ноутбука. Данный подход применяют только те сервисы, кто реально чинят ноутбуки. Все остальные делают так. Сначала, завлекают вас бесплатной диагностикой, потом говорят, что все пропало, даже не проводя ее. Ремонт если повезет, будет стоить 5тыс, говорят умные названия и слова. После чего относят ваш ноутбук в настоящий сервис. Есть и второй подход как дурят заказчика. Смотрят стоимость рабочей материнской платы на ваш ноутбук, рассказывают жуткие истории, после чего говорят цену ремонта. Она будет равна замене мат. платы. После чего, относят в настоящий сервис. Если повезло, ремонт уложится в 3000руб. А все остальные деньги, полученные с заказчика, ложатся в карман. Если нет, то всегда можно тупо заменить мат. плату. Денег то хватает.

Замена чипа ноутбука.

Если вам заменяют чип ноутбука, то должны выписать гарантию. От 3х до 6 месяцев. В гаранийнике, должна быть модель чипа. Храните этот документ все время гарантии. Бывают случаи, когда вместо замены чипа, его прогревают. Прогрев, это не ремонт. Более того, он способен только свести шансы ремонта к нулю.

Если вдруг, вам не дают гарантийник, значит чип скорее всего не менялся. Проверить это можно очень просто. Достаточно отнести ноутбук в другой сервис. Если чип никогда не поднимался с платы, то компаунд по бокам останется целым.

Теперь вы в общих чертах имеете представление о сервисных центрах и как попробовать отличить приемку, от реального сервиса. Желаю Вам, успешно произвести ремонт ноутбука.

ремонтноутбуков необходимоеоборудованиедляремонтаноутбуков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,984
EUR 66,064