В деревне Мелетово Волонтеры привели в порядок храм и его территорию

В деревне Мелетово Псковского района прошла волонтерская акция «Историко-культурное наследие Карамышевской волости». Как сообщили в пресс-службе Псковского музея-заповедника, она была приурочена к 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также Международному дню музеев и 140-летию Псковского музея-заповедника.

В ней приняли участие студенты и преподаватели двух псковских вузов, сотрудники библиотеки имени И. Василева, а также жители деревни Карамышево и Пскова.

Волонтерская акция началась с экскурсии по храму Успения Пресвятой Богородицы, который был построен в 1461-1462 годах и расписан фресками в 1465 году.

После этого научный сотрудник музея-заповедника А. Ельпантифорова показала участникам акции два известных захоронения. Одно из них принадлежит Николаю Богушевскому (1851-1891), одному из организаторов Псковского археологического общества и музея при нем. Он первым обратил внимание на древнюю живопись Успенской церкви в Мелетово. В последние годы своей жизни Н. Богушевский был священником храма Успения Богородицы. 30 мая исполнилось 165 лет со дня рождения Н. Богушевского.

Другое захоронение принадлежит местной жительнице Пелагее Григорьевой (1896-1967), которая во время немецкой оккупации спасла еврейского мальчика, за что была впоследствии удостоена звания Праведницы народов мира. Так же, было выявлено еще одно захоронение, принадлежащее партизану, погибшему в годы Великой Отечественной войны.

После этого началась работа в интерьере Успенской церкви и на погосте. Была сделана влажная уборка реставрационных и экспозиционных лесов в церкви Успения. Затем,  участники акции убрали прилегающую к церкви территория и захоронения.

Волонтерская акция закончилась чаепитием на природе.

Храм уборка волонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,488
EUR 64,476