Семье из Новошахтинска в Пскове передадут останки погибшего в годы войны родственника

В Псковской области поисковики нашли место падения бомбардировщика времён Великой Отечественной войны Ил-2 и останки одного из членов экипажа с медалью «За отвагу» под номером 449321.

Как удалось выяснить с помощью архивных документов Минобороны России, эта награда принадлежала 18-летнему воздушному стрелку, рядовому 948-го штурмового авиаполка Николаю Григорьевичу Слепченко. Он, по архивным документам, числился пропавшим без вести с 21 октября 1943 года.

Именно в этот день самолёт Ил-2 был сбит и упал в лесах Псковской области. Командир экипажа, 21-летний Михаил Давидович Аккалаев остался жив, но попал в плен.

Псковские поисковики из отряда «Патриот-60» отправили несколько десятков запросов своим коллегам-поисковикам и всё-таки смогли найти родственников молодого воздушного стрелка. В Новошахтинске проживает его племянник – Павел Анатольевич Кузнецов, 1963 года рождения, работающий водителем автобуса на Новошахтинском заводе нефтепродуктов.

Как сообщают в Управлении по информационной политике донского правительства, Губернатор Ростовской области Василий Голубев распорядился оказать финансовую помощь из средств областного бюджета для поездки родственников Николая Григорьевича Слепченко в Псковскую область для участия в церемонии передачи останков.

«Мы благодарны за неравнодушие и преданность выбранному делу наших поисковиков, стараниями и усилиями которых безымянные солдаты вновь обретают фамилии, имена и звания, а родные и близкие узнают места совершения ими подвигов», - сказал заместитель губернатора Вадим Артёмов.

9e6e618a61f9c3697f6bb5a38405a3a0
www.1rnd.ru
семья Новошахтинска Псков останки погибшего в годы войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 59,171
EUR 62,831