В кенийских хризантемах и голландских цикламенах

Специалистами отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в МАПП Бурачки Псковской области при проведении досмотра двух партий подкарантинной продукции срезов цветов и горшечных растений выявлен карантинный вредный организм, а именно западный (калифорнийский) цветочный трипс - Frankliniella occidentalis Perg.

Как сообщают в пресс-службе ведомства, карантинный вредный организм был обнаружен в срезе хризантем (30 штук), выращенных в Кении, и горшечных растениях цикламена (5 штук), выращенных в Королевстве Нидерландов, что подтверждено лабораторными исследованиями в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Тверская МВЛ».

Западный (калифорнийский) цветочный трипс - Frankliniella occidentalis Perg. - включен в перечень карантинных объектов, утвержденных приказом Минсельхоза от 15.12.2014 № 501, ввоз которого на территорию нашей страны не допускается в соответствии со ст.22 Федерального закона от 21.07.14 № 206 «О карантине растений».

Подкарантинная продукция в количестве 35 штук изъята и уничтожена методом сжигания.

Важно отметить, что западный (калифорнийский) цветочный трипс может приносить вред 244 видам растений из 62 семейств, и в равной степени опасен как для овощных культур, так и для декоративных растений. Особую опасность он представляет тем, что является активным переносчиком вирусов - возбудителей опасных болезней растений.

Высокая вредоносность данного вредителя обуславливается высокой скоростью роста популяции, скрытым образом жизни и высокой устойчивостью к применяемым пестицидам.

кенийские хризантемы голландские цикламены вредитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии