5 и 6 июня в Пскове пройдут гастроли Театрального института имени Бориса Щукина

5 и 6 июня в Пскове пройдут гастроли Театрального института имени Бориса Щукина.

В пресс-службе драмтеатра сообщают, что на большой сцене Псковского театра драмы им. А.С Пушкина учащиеся курса Александра Коручекова представят два спектакля: «Бедность не порок» по одноименной комедии Александра Островского и «Цыганы» по поэме Александра Пушкина.

«Бедность не порок»

Спектакль IV курса — Художественный руководитель курса А.А. Коручеков. Режиссер-педагог — А.А. Коручеков

Митя — приказчик богатого купца Гордея Карпыча Торцова. Живет он в доме своего хозяина и честным трудом зарабатывает свой хлеб. У Торцова есть дочь — Любовь Гордеевна — и, конечно, Митя влюбляется в нее. Любовь Гордеевна — о, чудо! — тоже в него влюблена. Гордей Карпыч жаждет славы, богатства и признания до такой степени, что готов выдать свою Любушку — тонкий-хрупкий стебелек — за старого фабриканта Коршунова. Такова основная сюжетная линия пьесы.
Все герои Островского — люди обыкновенные. Средние. Живут они в уездном городе. События разворачиваются в дни святок. Время это — с одной стороны, сказочное, а с другой — все происходит одинаково из года в год — те же песни, те же ряженые, та же мадера. Однако, у студентов курса А.Коручекова хватает сердца и чувства юмора, чтобы в каждом персонаже отыскать нечто уникальное, за что можно и полюбить его, жизнь души человеческой с ее способностью преображаться и вправду становится самым главным. Непонятные современному «свободному» человеку традиции семейного уклада настолько сильны, что могут лишить счастья навек, но и к ним авторами спектакля найден особый подход, делающий их милым атрибутом ушедшей эпохи.
Отдельно необходимо сказать, вот о чем: вместо обычных ряженых в дом Торцовых приходят маски комедии дель арте: два старика Панталоне, хулиган-Арлекин, юная влюбленная и юный влюбленный. Сочетание пьесы Островского и традиций итальянского площадного театра — неожиданное, однако это вписывается в общую канву спектакля весьма и весьма органично, а студенты настолько виртуозно владеют этим искусством, что «итальянская вставка» становится отдельным подарком, который получают зрители от радушных хозяев-актеров.

Для зрителей 12+.


«Цыганы»

Спектакль IV курса — Художественный руководитель курса А.А. Коручеков.
Режиссер-хореограф — С. Землянский
Художник — М. Обрезков
Две истории любви рассказаны языком танца, музыки и света. События выстроены автором инсценировки Владимиром Моташневым в хронологическом порядке, отчего сюжетная линия становится стройной, ясной, легко читаемой. Зритель, пришедший на спектакль, соприкоснется с гением А.С.Пушкина в авторской интерпретации — хореографии, которая основана на определенных законах танца, а также на мастерстве и вкусе режиссера. Это настоящая драма, наполненная необратимостью человеческих поступков, болезненным и одновременно прекрасным бессилием людей перед собственными чувствами, пленительным и пугающим духом свободы. Здесь все «дико, все нестройно, но все так живо-беспокойно», здесь "живут мучительные сны", здесь «всюду страсти роковые и от судеб защиты нет».
В спектакле мало слов. И правда — к чему слова, когда бал правят страсти, играющие послушными душами людей. Хотя... слова все-таки есть. На музыку Павла Акимкина положены отрывки текста А.С.Пушкина. Отдельное наслаждение — это голоса студенток Евгении Ивашовой и Евдокии Маляр, которые поют слова поэмы.
Однако, лучше Пушкина не скажешь. Пожалуй, наилучшим словесным воплощением образа спектакля могут служить строки самой поэмы:
«...вольнее птицы младость;
кто в силах удержать любовь?
чредою всем дается радость;
что было, то не будет вновь»...
Для зрителей 12+.

гастроли Театрального института имени Бориса Щукина Пскова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии