Новый храм появится в Пскове

Более десяти лет назад в старом корпусе Псковской городской больницы была открыта часовня, в ней и поныне служит священник церкви Анастасии Римлянки Узоразрешительницы Евгений Ковалёв. Каждый год на Пасху сюда приезжает псковский митрополит Евсевий: общается с пациентами, раздает подарки. И в один прекрасный момент у людей приходящих на службу в часовню возникла идея постройки на территории больницы церкви Святителя Луки.

Стали прорабатывать вопрос, узнавать, что для этого необходимо и собирать финансовые средства на постройку храма. Уже решён вопрос отведения земли во внутреннем дворе горбольницы. В апреле состоялось очередное заседание попечительского Совета по строительству больничного храма. Весь проект и смета, по свидетельствам участников встречи, оплачены, подписан договор подряда со строительной компанией, решены все рабочие вопросы. Следующий этап - начало возведения фундамента. По окончании заседания апрельского попечительского Совета на месте будущего строительства храма в честь Святителя Луки провели водосвятный молебен.

- Те люди, которые  к нам попадают – находятся в трудной жизненной ситуации. И моральная поддержка очень им необходима, чтобы человек быстрее справился с болезнью. На самом деле много верующих людей вокруг и это очень важно для них, - считает главный врач Псковской городской больницы Алексей Васильев. - Планируем вскоре заложить на месте будущего храма первый камень. А дальше будет важно собрать хотя бы половину средств на постройку, чтобы поставить стены и закрыть кровлю, так как, на мой взгляд, развести долгострой будет неправильно.

Закладка первого камня была запланирована на 11 июня. Но пока вопрос с датой закладки первого камня окончательно не решен. Храм расположится во внутреннем дворе горбольницы между хирургическим и терапевтическим корпусами, и будет связан с центральной частью переходом, то есть будет доступен из обоих корпусов.

После 16 мая пройдёт очередная встреча по вопросу строительства, и тогда будут определены сроки начала работ. Но в то, что храм на этом месте будет – в этом никто из инициаторов и не сомневался. Все верили в это и знали, что не одни в этой вере, потому что точно также верил в людей и сам Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, врач и ученый с мировым именем, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука, ставший святым после смерти. Храм, в честь которого, вскоре появится в Пскове.

pressaparte.ru
Псков храм новый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии