Распределение в детские сады. Что делать, если ожидание не соответствует действительности?

Рано или поздно в каждой семье, где есть ребенок, встает вопрос устройства малыша в детский сад. Казалось бы, что может быть проще... Однако, на сегодняшний день кроме обычных хлопот, родители сталкиваются с проблемой распределения малышей в детские сады.

Зачастую, по каким-то причинам, ребенка могут распределить в детский сад, который находится в другом микрорайоне Пскова. Это становится настоящей головной болью для родителей. Вокруг данной проблемы разгораются масса обсуждений. Это связанно с тем, что отдаленность детского сада проблематично как для родителей, так и для ребенка. Ведь распределение в школы происходит согласно прописки по месту жительства, а это значит, что в школу он пойдет с незнакомыми ребятами и ему придется дольше других адаптироваться к новой для него обстановке.

В связи с этим, весьма справедливо возникают вопросы: как происходит это самое распределение и куда обращаться родителям? 

С целью получить ответы на эти вопросы, корреспондент сайта Gorod60.ru обратился в Управление образования Псковской области.

Если родители поставили ребенка на очередь в детский сад по месту жительства им нужно учитывать тот факт, что мест может быть меньше, чем необходимо. Если же ваша очередь подошла, но вам говорят что мест нет, распределение идет дальше, в приближенные детские сады.

Наступает определенное время, когда родителей обзванивают или приглашают на различные собрания и сообщают в какой из детских садов  попал их ребенок, если же их не устраивает такое распределение , то им СРАЗУ ЖЕ нужно обратиться в Комитет образования по адресу г. Псков, ул. Некрасова 9,  кабинет №4 , и написать заявление о переводе ребенка в другой детский сад, но при этом не отказываться от того, в который распределен малыш.

Может случиться так, что ребенка все равно не переведут, но единственной причиной отказа перевести ребенка в другой детский сад может послужить только нехватка мест, какой-либо другой причины быть не может. Это тоже очень важно знать родителям. Поэтому ходить придется туда, куда выпало распределение, но если родители написали соответствующее заявление, как только освободиться место в интересующем родителей детском саду, ребенка должны перевести.

Важно понимать, что распределение идет не по дате рождения ребенка, а по дате постановки на учет. Аналогично происходит и с заявлениями о переводе. Если вы написали заявление раньше чем остальные, то соответственно вашего ребенка переведут раньше.

Существуют так называемые «волны» распределения. Сейчас прошла  первая волна - это в основном дети, которые родились в декабре - ноябре 2013 года, либо те, которые поздно встали на очередь, возможно это приезжие люди из других районов. Далее заведующим детских садов дается примерно 2 недели на то, чтобы они обзвонили родителей и сообщили о полученных данных, возможно кто-то уехал, кто-то передумал отдавать ребенка в детский сад, причин может быть масса. Вторая волна - те дети, которые еще не получили место, процедура оповещения родителей повторяется. Далее следует третья волна - там происходит все точно также, но уже с учетом освободившихся мест после первой и второй волны, чаще всего появляются места в детских садах, в которые родители хотели попасть, и также распределяют детей до родителей которых не могли дозвониться или просто не было возможности связаться.

Родителям могут также предлагать детские сады, если все же не удалось попасть в тот детский сад, в который  родители становились на очередь, им предлагают самый ближайший возле того, в который они хотели, но если там есть места.

Распределение детские сады Псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии