В Пскове открылась фотовыставка "Псков в объективе немецкой камеры. 1941-1943 гг."

В преддверии Дня Победы, 5 мая, в Пскове прошло торжественное открытие уникальной фотовыставки "Псков в объективе немецкой камеры. 1941-1943 гг.". В экспозиции также представлены работы русского советского художника живописи Максима Косых "Сталинград: Мы долго ждали этот день!".

watermark

Председатель Попечительского совета Национального культурно-исторического центра имени М. А. Волошина Андрей Веретин рассказал о представленных работах: "Это документальные работы человека, который пережил те страшные события и через годы вновь и вновь возвращался к этим воспоминаниям в своих рисунках. Экспозиция фоторабот основана на снимках, которые делали немецкие солдаты, оккупировавшие город. Мы намеренно не показывали здесь солдат и боевую технику, а сделали акцент на бытовых элементах, лицах горожан и атмосфере Пскова военных лет".

watermark (1)

В своем приветственном слове председатель псковского регионального отделения Союза художников России Виктор Лысюк подчеркнул, что "эта выставка отражает памятные страницы нашей истории и посвящена поколению, которому ныне живущие обязаны жизнью".

watermark (2)

От имени Главы города Пскова и депутатов Псковской городской Думы депутат Евгений Самуйлов поздравил участников мероприятия с открытием выставки и приближающимся Днем Победы. Он отметил, что его особенно поразили графические работы: "Как пскович я не мог этого не заметить. Художник отразил в графике всю красоту нашего древнего города - самого красивого исторического города". Евгений Самуйлов выразил надежду, что и впредь подобные выставки будут привлекать широкий круг ценителей искусства.

watermark (3)

В ходе мероприятия были подписаны договоры о сотрудничестве между военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, музеем славы русского оружия в Пскове и национальным культурно-историческим центром имени М. А. Волошина. Стороны также обменялись памятными подарками.

Отметим, живопись, рисунки и графика Максима Косых будут представлены на выставке до 3 июня 2016 года. Всего в экспозиции представлено более 30 живописных полотен и 60 фоторабот.

Псков немцы оккупация фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии