Псковских и белорусских десантников эвакуировали с треснувшей льдины вблизи Северного полюса с опозданием на сутки

Поисково-спасательная экспедиция Воздушно-десантных войск в Арктике завершилась с опозданием на сутки. Как пишет издание «Известия», начавшаяся 25 апреля эвакуация 150 военнослужащих Псковской дивизии и белорусских десантников из подразделения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ с дрейфующей льдины вблизи Северного полюса была приостановлена из-за резкого ухудшения погоды. Продержаться на льду военнослужащим помогли специальная арктическая форма, высококалорийная диета, а также новейшее оборудование жизнеобеспечения, приспособленное для работы при экстремальных температурах. 

— В настоящий момент самолеты военно-транспортной авиации Ил-76 эвакуировали всех военнослужащих со льдины на аэродром Нагурский, расположенный в северной оконечности острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, — подтвердили «Известиям» в Минобороны. — Начата их переброска к местам постоянной дислокации. Задержка была вызвана тем, что в районе Северного полюса самый разгар зимы и изменение погоды там не редкость. У военнослужащих было всё необходимое для того, чтобы дождаться начала эвакуации.

— У нас дважды трескалась льдина, — рассказал офицер, участвовавший в учениях. — Пришлось переносить базовый лагерь. Впервые в экстремальных условиях был успешно проведен ремонт ледового аэродрома, ликвидированы образовавшиеся малые и средние трещины длиной в несколько сотен метров. Ремонт осуществлялся путем намораживания льда с элементами армирования верхнего ледяного покрова. Работы по ремонту взлетно-посадочной полосы проводились в условиях высокой скорости дрейфа и активного таяния льдины. Благодаря опыту полярников Экспедиционного центра Русского географического общества нам удалось решить все возникающие задачи. Нами приобретен уникальный опыт выживания в экстремальных широтах.



izvestia.ru
псковские десантники Северный полюс эвакуированы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии