Сегодня 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

Сегодня, 26 апреля 2016  года, исполняется 30 лет катастрофе на Чернобыльской АЭС. В этот день в 1986 году на 4-м энергоблоке атомной станции прогремел мощный взрыв, в результате которого произошел мощный радиоактивный выброс, распространившийся на земли Украинской ССР, Белорусской ССР и РСФСР. 

В атмосферу попало почти 200 тонн радиоактивных веществ. Около 160 тысяч квадратных километров оказались в зоне поражения. Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива содержали радиоактивные газы, конденсированные аэрозоли и топливные частицы. Радиоактивные аэрозоли выпадали в основном с дождями на большой территории в границах Украины, Белоруссии и центральных областей европейской части России. Зараженные территории были разделены на четыре категории: зона отчуждения, зона отселения, зона проживания с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. В 1986 и 1987 в зоне отчуждения, где находились города Припять и Чернобыль, была проведена обязательная эвакуация населения. В результате чернобыльской трагедии пострадали более двух миллионов человек, десятки погибли от высоких доз радиации.

Сразу после аварии острому радиационному воздействию подверглось примерно 600 человек из персонала станции и пожарных.

Из них 237 был поставлен первичный диагноз "острая лучевая болезнь" (ОЛБ), в дальнейшем этот диагноз был подтвержден у 134 человек. 28 человек умерли от ОЛБ в первые месяцы после аварии. Трое погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке.

За семь месяцев разрушенный четвертый энергоблок укрыли бетонным саркофагом. Объект так и назвали: "Укрытие". 

С 2007 года над разрушенным ядерным реактором строится изоляционное сооружение Укрытие-2, так называемую "Арку", которое должно защитить окружающую среду от радиации на последующие 100 лет. В настоящее время стальной купол высотой 105 метров  и 150 метров в длину возводят около 2,5 тысячи человек. Строительство должно завершиться к 2017 году. Однако сроки сдачи объекта переносили уже пять раз, а смета постоянно растет. "Арка" – следующий шаг в решении проблемы Чернобыля.

В рамках союзных программ по преодолению последствий аварии Белоруссия и Россия выделили с 1998 года около 3,8 млрд рублей. На возведение хранилища ядерных отходов (ХОЯТ-2) Конференция международных доноров решила выделить Киеву €87,5 млн. Еще $10 млн на ликвидацию последствий аварии к 30-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС выделили власти США. Еврокомиссия выделила €20 млн, предназначенных на реализацию проекта по обеспечению безопасности выведенной из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Решение было принято накануне 30-й годовщины аварии на ЧАЭС.

Сейчас в Чернобыле живут и работают вахтовым методом около 3–4 тыс человек. В основном это работники ЧАЭС, а также сотрудники строительных компаний, возводящие "Арку". В городе открыты магазины, общежития и столовая.

На Украине обсуждают тему создания ЦХОЯТ – Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива. Атомный объект планируют построить в верховьях Днепра, а именно из него берет питьевую воду почти половина всего населения страны. Сюда планируется свозить облученные топливные элементы из Европы, а, возможно, и из США.

В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.

4 апреля 2012 года президент РФ подписал закон, установивший в России памятную дату: 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Туристические агентства проводят экскурсии по Припяти, Чернобылю и другим объектам в зоне отчуждения. По данным организаторов, за день пребывания на зараженной территории посетители получают такую же дозу радиации, как при часовом полете на самолете, что в 160 раз меньше, чем при прохождении флюорографии.

Летом 2016 года на территории России появится первый храм в память о ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Храм Спаса Нерукотворного возведут в селе Заломное Белгородской области. Внутри сооружения будет находиться мемориальный комплекс и книга памяти о ликвидаторах. Выбор места для строительства храма не случаен: в работах на пораженной радиацией территории в 1986 году принимали участие более 30 человек из поселка Заломное, практически половина проживавших там мужчин.

На 26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф - запланировано множество памятных мероприятий, приуроченных к 30-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

izvestia.ru
сегодня. 30 лет со дня катастрофы Чернобыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии