Праздник Входа Господня во Иерусалим или Вербного Воскресения отмечают сегодня православные всего мира

В грядущем 2016 году Вербное воскресенье, великое торжество, когда практически в каждом доме появляются освященные веточки вербы, выпадает на 24 апреля.

В этот праздничный день, во Пскове прошли богослужения во всех православных храмах.В Троицком соборе, отслужил праздничную литургию и освятил вербы Митрополит Псковский и Порховский Евсевий. 

История праздника Входа Господня во Иерусалим или Вербного Воскресения.

03 (2)

Вербное воскресенье символизирует для христианского мира день, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим. После  воскрешения Лазаря от руки Иисуса, израильтяне увидели в Нем освобождение, решение всех проблем. Народ желал царствования Иисуса на троне в роли правителя Израиля, в роли царя. Вхождение Господнего Сына в город на молодом ишаке сопровождалось хвалебными одами радостного народа в честь Иисуса. Люди приветствовали Его пальмовыми веточками, а весь путь продвижения Его был устлан цветами. Пальма в Иудее считалась символом добродетели и приближения к Богу. Так встречали только царей. Иисус Христос знал, что несет людям не земное царство, а путь к спасению их душ – Царство Небесное. Иисус также знал, какую цену ему придется заплатить за это.

Почему тогда верба, а не пальма?

Праздник Входа Господня во Иерусалим или Вербного Воскресения отмечают сегодня православные всего мира (фото) - фото 2

Так, как в наших широтах встретить пальму можно довольно редко, разве что в ботанических садах, поэтому у нас принято приносить в церковь веточки вербы. Верба – первое весеннее расцветающее дерево, она просыпается от зимней спячки и распускается раньше всех, украшаясь пушистыми комочками или желтыми сережками. Интересно знать, что у православных христиан воскресенье стало называться Вербным, но у католиков так и осталось название – Пальмовое воскресенье.

вербное воскресение праздник православный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии