По-хорошему сумасшедшие

По-хорошему сумасшедшие 

Так охарактеризовала людей, занимающихся социальным предпринимательством Светлана Седунова, директор частного учреждения дополнительного профессионального образования «ИнтелКап».

Что же такое социальное предпринимательство? Это классический малый бизнес, но при этом социально ориентированный. 

-8yH0wr7SS8

К примеру, существует какая-либо социальная проблема: отсутствие возможности для трудоустройства инвалидов, нехватка мест в детских садах, в домах для престарелых и инвалидов, отсутствие возможности организовать досуг ребёнка до 3-х лет. За решение любой из подобных проблем может взяться малый бизнес. И примеров успешной работы в таких направлениях много. 21 апреля в Дно она провела круглый стол на тему «Особенности и перспективы развития социального предпринимательства в малых городах Псковской области». 

По-хорошему сумасшедшие (фото) - фото 2

– Всех людей, занимающихся социальным предпринимательством, отличает необычный подход к обычной проблеме, – отметила Светлана Седунова. – Я часто привожу в пример предпринимателя из Калининграда Романа Аранина. Несколько лет назад он лишился возможности ходить и стал инвалидом-колясочником. Всем известно, с какими проблемами сталкиваются такие люди. Так вот сейчас он развивает производство ступенькоходов и колясок вездеходов для людей с ограниченными возможности здоровья.


По-хорошему сумасшедшие (фото) - фото 3

Есть примеры социального предпринимательства и в Пскове. Там уже открылся ни один частный детский сад. Успешно решается проблема времяпровождения малышей до года, которых социальные предприниматели образовывают через творчество.  Другой не менее яркий пример, когда два безработных начали собирать вторсырьё, впоследствии они открыли производство по переработке картона. А сейчас ими изготавливается тротуарная плитка из старых пластиковых бутылок. 

Один из самых ярких примеров социального предпринимательства – проект актрисы Нелли Уваровой «Наивно? Очень!». Он начал развиваться в 2010 года, а сейчас продукция, изготовленная людьми с ограниченными возможностями здоровья, пользуется спросом в целой сети магазинов. 

По-хорошему сумасшедшие, фото-1

По всей России много примеров того, как социальные проблемы можно решать через нестандартный подход к ним. Воспитатели одного из детских садов России выявили, что дети часто болеют дыхательными заболеваниями. И разработали проект по установке в детском саду соляной камеры. Для посетителей сада эта услуга была бесплатной, а для жителей города – платной. Благодаря этому детский сад смог решить непростую социальную проблему и получить экономический эффект для дальнейшего развития. 
В общем, неразрешимых проблем не бывает, и в этом точно уверены социальные предприниматели. То есть люди, по словам Светланы Седуновой, обладающие социальным интеллектом.

социальное предпринимательство общество,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии