Спасатели помогли троим охотникам выбраться из леса

 17 апреля 2016 года в 01.30 на пульт дежурного аварийно-спасательной службы Псковской области поступило сообщение о том, что в Плюсском районе вблизи деревни Сеглицы в лесу заблудились трое охотников, сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области. Немедленно после поступления вызова к месту была направлена дежурно-спасательная группа поисково-спасательного отряда г. Гдова.

По прибытию к месту, спасателями был обнаружен автомобиль охотников. Как оказалось, мужчины, увлекшись охотой, не заметили, как заблудились. Ночью найти дорогу к машине им не удалось. Прочесывая лес, спасатели подавали звуковые и световые сигналы, благодаря которым и удалось выйти из леса заблудившимся охотникам.

Во избежание подобных случаев, в ведомстве дают несколько рекомендаций: 

- по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

- научитесь пользоваться компасом, изучите основные правила ориентирования в лесу;

- обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду, обувь; - возьмите с собой компас, телефон, запас воды, продуктов, спичек, лекарств, нож, необходимо также иметь с собой карту района, куда направляетесь (ее можно распечатать с Интернета);

- обязательно сообщите родственникам, знакомым о предполагаемом маршруте, продолжительности похода, своевременно информируйте их об изменении своих планов.

Если вы поняли, что заблудились:

- прежде всего, не паникуйте, заставьте себя успокоиться;

- при возможности выйдите на какой-нибудь линейный ориентир: дорогу, реку, ЛЭП, железную дорогу и т.п. Остановитесь, сосредоточьтесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы – за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям;

- если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: «112» или «01»;

- если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму найти человека легко.

Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Если ищете дорогу сами – старайтесь не петлять, хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

Помните, шансы на выживание повышают следующие факторы: желание выжить, уверенность, рассудительность и инициативность, дисциплинированность, способность анализировать и учитывать свои ошибки.

лесники заблудились спасатели Псковская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии