Псковские школьники успешно выступили на экологической конференции в Берлине

Команда средней общеобразовательной школы №11 города Пскова успешно выступила на II-ой Международной молодежной экологической конференции в Берлине (Германия). Конференция, посвященная проблемам окружающей среды, проходила в немецком Доме культур мира.

 На официальном сайте г. Пскова сообщается, что учащиеся 8 класса Елизавета Терентьева, Ольга Степанова и Сергей Соловьев под руководством учителя естествознания Анастасии Фроловой и учителя немецкого языка Юлии Михайловой принимали участие в конкурсе проектов «Школа за экологию: думать, исследовать, действовать», который проводился в рамках Года немецкого языка и литературы в России в 2014-2015 году. Всего был представлен 221 проект. Работы оценивало компетентное жюри из Министерства науки, исследований и культуры федеральной земли Бранденбурга (Германия), Бременского университета (Германия), Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и других ведущих зарубежных образовательных учреждений. Всего из России для участия в конференции было выбрано 9 проектов.

Псковские школьники в своем исследовании обратились к теме последствия кормления околоводных птиц на воде на реке Мирожка. Ребята пояснили, что подкармливая уток хлебом в любое время года, человек приносит им вред, поскольку хлеб размокает и забивает носовые отверстия клюва, это может привести к гибели птицы. С помощью педагогов было написано обращение в Администрацию Пскова с просьбой установить на реке запрещающий щит, разъяснение для жителей было размещено в группе экологической организации «ЭКА».

Презентация проекта в Берлине проходила на немецком языке. Как объяснила учитель немецкого языка Юлия Михайлова, взаимодействие предметов было одним из условий проекта. Призовые места на конференции не были предусмотрены, поскольку главная задача проекта обратить внимание на проблемы окружающего мира и вовлечь в работу по улучшению экологии. Для детей и учителей были также подготовлены увлекательные мастер-классы и экскурсии по Берлину.

Своими впечатлениями от поездки поделилась ученица 8 класса Елизавета Терентьева: «Меня удивило, что в городе множество людей ездят на велосипедах. Нет такого количества машин, как в любом большом городе. Люди следят за чистотой улиц, много зеленых зон и прудов». Она также отметила, что за время конференции они познакомились с ребятами из Москвы, Калининграда, Украины, Грузии и Германии. «Все были очень дружелюбны», - подчеркнула Елизавета Терентьевна.

watermark (1)

Преподаватель немецкого языка Юлия Михайлова отметила, что на сегодняшний день в планах участие в конференции в следующем году.

конференция Берлин псковские школьники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии