Такое хитрое Псковское море

Официально навигация на водоемах и реках Псковской области начинается 1 мая, к этому времени на воду уже должны быть установлены все навигационные знаки. Но в «Псковском яхт-клубе» после зимней стоянки 6 апреля на воду спустили первый катер и уже начали свой отсчёт навигации 2016. А владельцы резиновых лодок, уже скоро месяц как выходят на освободившуюся от льда водную гладь – и у них навигация началась уже давно. 

Такое хитрое  Псковское море, фото-1

Но для многих владельцев малых судов ни спуск на воду, ни официальные сроки открытия навигации, не сулят самих прогулок и передвижения по рекам и водоемам области и Псковско-Чудскому водоёму.


292796_1380x1040_crДля них реальная навигация в этом году откроется только с середины июня. Так как с 1 апреля и по 15 июня введён запрет передвижения под мотором из-за нереста рыбы. Для возобновления рыбных запасов псковских водоёмов – это замечательно. Но владельцы водного транспорта этот шаг считают серьёзным ударом по малому судоходству, ведь из короткого времени, когда по местным водоёмам можно ходить , исключается практически одна треть, а то и половина навигационного периода. Запрет передвижения касается всех, за исключением некоторых категорий обозначенных в специальном распоряжении администрации Псковской области. В том числе, и тех катеров, которые обеспечивают сообщение с островами в Псковском озере в соответствии с лицензией. Исключение также сделано для участников и катеров обеспечения, которые будут использоваться при проведении соревнований Micro World Championship 2016 - Чемпионата мира в классе яхт «Микро», которые пройдут 11-19 июня в акватории Псковского озера в районе базы Кривск. Кстати, 11 июня яхтсемены, принимающие участие в соревнованиях придут под парусами в Псков, где состоится показательная микро-регата – в течение одного дня они покажут себя псковичам и гостям города.

Такое хитрое  Псковское море (фото) - фото 3

А вот сезон для прогулочных катеров, не имеющих лицензий и принадлежащих гражданам, если они не жители островов начнётся в этом году только с середины июня. Как нам уточнили специалисты, среди тех, кто имеет в псковской акватории лицензии на перевозку пассажиров: единственный по настоящему пассажирский теплоход «Буревестник», теплоход «Псков», переделанный под прогулочный, два пассажирских катера марки КС - «Талабск», принадлежащий Псковскому району, и «Обозерье», принадлежащий Печорскому району, катер-такси, базирующийся в Пскове. Есть ещё несколько катеров, приписанных различным ведомствам. И это весь псковский ресурс.

information_items_property_2843_cr

Каждое начало туристического сезона в Пскове поднимаются вопросы об ограниченных возможностях использования водного транспорта для нужд туристов и туристических фирм. О поиске путей решения этого вопроса разговоры заходили не один раз, поскольку использование водного транспорта всегда даёт дополнительные плюсы для увеличения туристического потока. Но пока компенсировать потерю псковского порта и всей водной техники, которая была в его распоряжении, практически невозможно. По слухам, некоторое время назад в администрации региона было предложение заказать для Пскова изготовление пассажирского скоростного моторного катамарана «Скат 1010» местному же предприятию – Псковской лодочной верфи. Точно такого же, как были поставлены в Сочи и Санкт-Петербург. Технические характеристики этого судна очень неплохие – он может развивать приличную скорость, примерно такую же, как у хорошо знакомых старшим поколениям псковичей судов типа «Заря» и «Полесье». Например, время от Пскова до Талабских островов он проходил бы за один час. Правда, количество посадочных мест у этого типа катеров ограниченное - до 28.

148075_cr

Одного такого катера для нужд развивающейся псковской индустрии туризма было бы, конечно, мало. Но хоть что-то… Тем более, что своё, псковское – грех не воспользоваться. Импортозамещение, опять же. Хотя этот вариант остаётся пока только на уровне планов.

pressapart.ru
навигация судоходство великая катер нерест мотор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии