Почему цены на обучение в ВУЗах Пскова растут с геометрической прогрессией?

Не так давно в Пскове появился первый в городе университет, путем слияния нескольких учебных заведений. Несомненно, это большой плюс для города, а особенно для абитуриентов, которые находятся в поисках подходящего ВУЗа. Однако с присвоением ВУЗу такого статуса, цены за обучение значительно выросли. И у многих абитуриентов и их родителей возник справедливый вопрос: "С чем связано повышение стоимости обучения в Псковском Государственном Университете?"

На сегодняшний день высшее образование занимает ключевое место в вопросах трудоустройства. Вопрос лишь в том, сколько нужно заплатить чтобы действительно его получить?

Так, в  Псковском Государственном Университете в 2015 году стоимость обучения возросла в 2-3 раза. Данная  ситуация очень возмутила общественность, поступали жалобы на горячую линию "Единой России" и после чего зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, направил запрос в прокуратуру.

Позже ректор ВУЗа, Юрий Анатольевич Демьяненко, объяснил, что данная мера была необходимостью, с учетом того, что вводятся новые образовательные программы, которых более 45. Помимо всего прочего, повышение стоимости обучения в ПсковГУ неукоснительно связано с требованием Минобороны, и тут, как говорится, ничего не поделаешь. 

Новый рисунок

Однако, цены неумолимо растут, и это может стать барьером для получения образования некоторых молодых людей. Так, например, стоимость обучения на специальность «клиническая психология» поднялось с 50 000 до 82400 рублей. Много это или мало, решают конечно же люди, которые за это обучение будут платить, а именно родители студентов. 

Следующий вопрос, который возникает у многих студентов и их родителей: "а поднимается ли вместе с ценами уровень образования в ВУЗе?"

Новый рисунок (1)

В Департаменте взаимодействия со СМИ ранее сообщалось, что с начала было непонятно откуда берется эта динамика цен, ведь ни иностранных преподавателей, ни стажировок за рубеж не прибавляется. Но вместе  с тем, можно увидеть на официальном сайте университета информацию о том, что в ВУЗе достаточно хорошо реализовывается программа на подготовительном отделении индивидуальных занятий по подготовке к сдаче ОГЭ (Основного государственного экзамена) по всем предметам школьной программы, и из года в  в год, видно увеличение числа школьников, которые проходят эту программу.

Также там говорится о том, что у ВУЗа достаточно большое количество университетов-партнеров, среди них: Тартуский университет, Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова, Даугавпилсский университет, Шяуляйский университет и другие. Заметно и то, что из этих стран и ВУЗов, приезжают студенты для обучения в  ПсковГУ, и студенты из Пскова тоже ездят туда на обучение по обмену. 

Новый рисунок (2)

Важно отметить, что цены на обучения в университете для нынешних абитуриентов до сих пор не выставили, на официальном сайте университета. Возможно это говорит о том, что Вуз находится в стадии обдумывания и анализа повышения цен на обучение, а возможно, что и ждет приказа из Министерства. Тем не менее, как сообщалось от лица первого проректора ПсковГУ Владимира Андреева на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове»,  приемная комиссия начнет принимать абитуриентов с середины апреля, соответственно и количество бюджетных мест, и стоимость на внебюджетной основе появится тогда же.

Новый рисунок (3)

Следовательно, остается только дождаться того, времени, когда все-таки «картина» с стоимостью и количеством мест прояснится. Но каким бы не было повышение или понижение цена на 2016/2017 год, оно все равно будет будоражить общественность, ведь зарплаты то с такой скоростью не растут, а образование своему ребенку хочет дать каждый родитель.

 

ПсковГУ цены обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии