Более 30 должников-миллионеров по кредитным обязательствам могут попасть под уголовную ответственность

В отношении 34 должников, чьи долги превышают несколько миллионов рублей, дознавателями УФССП России по Псковской области рассматривается возможность возбуждения уголовных дел по ст. 177 Уголовного Кодекса РФ. (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), сообщают в ведомстве. 

"Право возбуждать уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» дознаватели Федеральной службы судебных приставов получили в феврале 2008 года", - рассказывает заместитель начальника отдела организации дознания Светлана Пуздрова.

Согласно данной стать, злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта наказывается штрафом, либо обязательными работами, либо арестом, либо лишением свободы.

В соответствие с изменениями, которые вступили в силу в апреле 2010 года, за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности дознаватели службы судебных приставов имеют право привлекать к уголовной ответственности тех должников, чья задолженность превышает 1,5 миллиона рублей. В настоящее время таковых должников по кредитным обязательствам, в отношении которых в Управлении ФССП России по Псковской области возбуждены исполнительные производства, насчитывается 34 человека. Среди них есть такие, чей долг ненамного превышает 1,5 миллиона рублей. Но есть и те, кто имеет задолженность перед кредитной организацией более 10 миллионов. Но и в первом, и во втором случае должники могут быть привлечены к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере и получить реальные сроки лишения свободы.

Необходимо отметить, что, начиная с 2008 года дознавателями отделов судебных приставов Псковской области, было возбуждено 19 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 177 УК РФ. К уголовной ответственности по данной статье привлекались Пскова, Великих Лук, и других районов Псковской области.

долги по кредитам уголовная ответственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии