Украинский Чернигов уведомил Псков о расторжении побратимских связей

Глава Пскова Иван Цецерский получил официальное письмо от коллеги из Чернигова Владислава Атрошенко с просьбой «считать прекращенными все договоры, соглашения, меморандумы, протоколы намерений, заключенные между территориальной общиной и ее субъектами Чернигова и Пскова». Об этом сообщается на официальном сайте г. Пскова.

Соглашение об установлении породненных связей между Псковом и Черниговым и сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной сферах было подписано 18 октября 2001 года с автоматическим продлением в последующие пятилетние периоды. В рамках этого формата проходили обмены делегациями, сотрудничество коллективов в сфере культуры, детских художественных школ и другие мероприятия.

В Пскове не одобряют недружественные действия украинских коллег. «Во-первых, разрыв народной дипломатии не идет на пользу жителям обоих городов. Во-вторых, мы верим, что время необдуманных решений пройдет. Надеемся, что городской совет Чернигова спустя определенный период вернется к установлению дружественных отношений с одним из старейших городов России», - прокомментировал глава Пскова Иван Цецерский.

Он не удержался от выпада в адрес соседей, высказав предположение, что подобные решения с украинской стороны заставляют предполагать, «что у власти находятся не прагматичные люди, а временщики».

Отметим, что Псков и Чернигов - два древнерусских города, стоявшие у истоков Киевской Руси. Чернигов впервые упоминается в летописи в 907 году и уже в то время - как второй по величине город после Киева. Так же, как и Псков, Чернигов испокон веков стоял на порубежье. В Средние века он многократно подвергался интервенции: монголо-татарских орд, польских и литовских захватчиков, испытал множество осад и битв. В годы Великой Отечественной войны Чернигов, как и Псков, был оккупирован и практически уничтожен бомбардировками. Освобождение для черниговцев наступило 21 сентября 1943 года в результате Черниговско-Припятской операции. В числе соединений, освобождавших город, была и 76-я гвардейская стрелковая дивизия, которая после боёв получила почётное наименование «Черниговская», а позже стала 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизией, которая дислоцируется в Пскове.

Чернигов Псков побратские отношения расторжение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476