В Псковской области зарегистрирован первый пал травы

Пал травы во многом зависит от  таких погодных условий как: аномально тёплые зимы, низкое количество осадков, быстрый сход талых вод, а также огромные территории бесхозных пахотных площадей с высоким густым сухостоем. Это и многое другое является предпосылкой к осложнению пожарной обстановки, связанной с палами травы. Тем не менее главным  фактором является низкая культура поведения граждан. К глубокому сожалению, на сегодняшний день люди продолжают бессмысленный пал травы, совершенно забывая о том, что даже затушенные участки при смене ветра могут вновь разгореться и стать причиной пожара.

Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, в этом году первый пал травы был зафиксирован вчера, 23 марта 2016 года, в деревне Трибесово Красногородского района. В 15:23 поступило сообщение о горении сухой растительности, в 17:06 загорание было ликвидировано. В ходе проверочных действий по данному факту было установлено, что 75-летней женщиной было осуществлено выжигание сухой растительности на площади 1 га. Нарушительница привлечена к административной ответственности в виде штрафа 1500 рублей, согласно части первой статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В связи с этим, в преддверии пожароопасного периода, Главное управление МЧС России по Псковской области обращается к гражданам: не жгите сухую траву! Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

В ведомстве напоминают, что за нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Уважаемые граждане! Не нарушайте действующие нормы права! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих и окружающих

пожар пал нарушитель псковская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476