Незаконный дым

Люди в современном обществе часто сталкиваются с всевозможными заболеваниями, из-за курения. В связи с этим, с каждым годом борьба с курением становится все масштабнее. Запрет на курение коснулся железнодорожных вокзалов и поездов, такси, запрещено курить в общественном, городском, пригородном и междугороднем транспорте и в других общественных местах. Не так давно был принят закон, согласно которому курение запрещено в пабах и ресторанах, за исключением случаев, когда зал заведения оборудован местами для курения.

С курением борются как в России, так и в ряде других стран. Вот, например, Королевство в Азии в Гималаях Бутан, отличилось применением жесточайшей борьбы с курением, иногда доходящей до крайности. Запрет на курение был введен еще в XVII веке. Штраф за нарушение: 170 евро или тюремный срок от 3 до 5 лет. 
По длительности действия запрета на курение в общественных местах Бутан, безусловно, является рекордсменом. В далеком XVII веке в небольшом королевстве в Гималаях запрет на курение ввел его основатель Шабдрунг Нгаванг. А в 2004 году к этому добавился еще и запрет на торговлю табаком на территории страны. Найти сигареты в легальной продаже в этой стране невозможно, а тем, кто покупает их нелегально грозит тюремный срок 3 года, а тем, кто продает – 5 лет. Даже если в Бутане все-таки отыщется заядлый курильщик, то, чтобы покурить, ему будет необходимо съездить в другую страну, купить там сигареты (не более 200 штук), привезти на родину и заплатить на границе 100%-ю пошлину за них. Любопытно, что официально эти драконовские меры не распространяются на туристов, однако если вы, гость столицы, решили дать прикурить своему бутанскому товарищу, то штраф в размере нескольких сотен евро будет ждать вас обоих.

6-7DtSrffeQ

В России тоже борются с этой пагубной привычкой. Так, 23 февраля 2013 года вышел Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот закон не обошел стороной и Псков. Однако, закон ввели, наказания придумали, а места для курения не оборудовали, тем самым, усложнив жизнь горожанам, имеющим зависимость от этой привычки.  
Важно отметить, что в связи с отсутствием таких мест у курильщиков не остается другого выхода, как нарушать закон. А некурящие люди, по-прежнему, вынуждены вдыхать едкий дым. Таким образом, возникает вполне справедливый вопрос: «Как же быть человеку, зависимому от это привычки?»

Безусловно, некурящих горожан раздражает запах дыма, особенно, учитывая тот факт, что в местах с большим количеством людей, часто присутствуют дети и люди с различными заболеваниями. Но как ни странно, можно понять и курильщиков. Ведь важно учитывать, что курильщик – это человек зависимый от сигарет и ему бывает необходима «порция» дыма, а закон запрещает ему ее получить, не предоставляя возможности сделать это вне дома. Многие скажут : «Так пусть бросает! Это вредно!». С этим можно согласиться, но, во-первых, сигареты в Российской Федерации не запрещены, во-вторых - это выбор каждого, и в-третьих, мы не вправе осуждать чей-то выбор.

Незаконный дым (фото) - фото 2

Таким образом, на курильщика воздействуют с одной стороны недовольства граждан, а с другой стороны закон, полиция и штраф. Однако, если бы были выделены и оборудованы специальные места для курения, то исчезли бы горы окурков, дым в общественных местах и, в конце концов не было бы споров и ругани из-за курения.

курение запрещено места для курения Псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии