Сегодня, 1 марта, в России чтят память военнослужащих 6-й роты

Сегодня, 1 марта, в России чтят память военнослужащих 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой Ордена Суворова десантно-штурмовой дивизии, 2-й отдельной бригады специального назначения, сотрудников отделения специального назначения УФСИН России по Псковской области, погибших при исполнении служебного долга.

watermark (1)

16 лет назад, в канун 1 марта, 2 пдб 104 пдп (силами 6-й парашютно-десантной роты, 3-го взвода 4-й пдр и разведовательного взвода) получил приказ на выполнение боевой задачи - блокировать район Чечни и не допустить противника в определённом направлении. К исходу дня десантникам необходимо было переправиться через реку Абазулгол и выставить блокпосты на отметках 776.0, 787.0, 626.0, гора Истыкорт с тем, что бы не допустить противника в направление Улус-Керта, Сельментаузен.

Накануне в 12.30 разведвзвод столкнулся с бандитами, завязался бой - это было началом боя.

В 6.00 1 марта раненый гвардии подполковник М.Евтюхин передал по радио: "Вызываю огонь на себя", и ещё в 6.50 раненые гвардейцы (26 человек) продолжали вести бой - это стало началом великого подвига. 

Дорого заплатили бандиты за смерть героев-десантников. На поле боя нашли  свою смерть более 400 боевиков. На направлении 2-го батальона пытались прорваться три отряда боевиков из группировки под командованием Хаттаба, общей численностью до 2.500 человек, но, благодаря стойкости и мужеству десантников, прорваться из Аргунского ущелья они так и не смогли. Офицеры, сержанты и солдаты - они все, как один, вступили в схватку с озверевшими бандитами Хаттаба, и не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию. В кровавой схватке с двадцатикратно превосходящим противником десантники победили.

Указом Президента России 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й парашютно-десантной роты награждены Орденами Мужества (63 из них посмертно).

Сегодня в Псковской области проходят мероприятия, посвященные Дню памяти военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии, погибших при исполнении военного долга.

В 9:00 состоится церемониал землеприношения к памятнику единения россиян в Изборске.

В церемонии приношения приняли участие родственники погибших бойцов, командующий ВДВ России, гвардии генерал-полковник Владимир Шаманов, митрополит Псковский и Порховский Евсевий, Губернатор Псковской области Андрей Турчак, Глава города Пскова Иван Цецерский, командование и военнослужащие 76 дивизии.

Заупокойную литию у поклонного креста на изборском холме отслужил владыка Евсевий.

Далее состоялся церемониал приношения земли и минута молчания по погибшим ребятам.

watermark (2)

Отец Героя России, старшего лейтенанта Алексея Воробьева, депутат Псковской городской Думы Владимир Воробьев обратился к собравшимся со словами скорби и гордости: «Пока у России есть такие герои, как 6 рота и разведчики бригады спецназа, Россия будет развиваться и идти вперед. Глубоко скорбим по верным сынам Отечества».

Священный Холм Славы  - это памятник единению России. Он был открыт в 2007 году недалеко от Изборска. В ее основание положены земли с памятных мест Псковской области и других регионов России, а также других государств государств: Палестины, Южной Осетии, Абхазии. Священный холм ежегодно пополняется. Место возведения памятника связано с идеей становления России - «Отсюда есть пошла земля русская».

День памяти 6 роты начался с поминального молебна в Троицком кафедральном соборе Пскова. Митрополит Псковский и Порховский Евсевий отслужил заупокойную литию по 84 павшим героям.

6 рота День памяти сегодня 1 марта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии