Сегодня, 29 февраля 2016 года, исполняется 16 лет со дня начала легендарного боя 6-й роты 104-го полка псковской 76-й дивизии ВДВ

Сегодня, 29 февраля 2016 года, исполняется 16 лет со дня начала легендарного боя 6-й роты 104-го полка псковской 76-й дивизии ВДВ (в том бою помимо непосредственно 6-й роты участвовали 3-й взвод 4-й роты и разведвзвод 2-го батальона, а также бойцы 1-й роты 1-го батальона и артдивизион 104 полка - ПАИ). В том бою на высоте 776.0 в Аргунском ущелье под Улус-Кертом (Чечня), десантное соединение практически в полном составе (84 из 90 человек) пало смертью храбрых, но не пропустило превосходящие по численности в несколько раз соединения боевиков.

Первое боестолкновение десантников (из 3-й роты) с боевиками произошло 29 февраля примерно в 10:30 на отметке 660.0 горы Исты-Корд. Основной бой начался в 12:30, когда разведчики десанта столкнулись на горе Исты-Корд с дозором боевиков (порядка 20 человек) и забросали его гранатами. После этого большинство десантников успели закрепиться на высоте 776.0 и начался бой, продолжавшийся до 6 утра 1 марта, когда оставшиеся на высоте бойцы ВДВ вызвали огонь на себя. Связь с ротой прервалась в 06:11 1 марта 2000 года.

Указом президента РФ 22-м десантникам было присвоено звание Героев России (из них 21 — посмертно). 68 солдат и офицеров награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно). В честь 84-х погибших псковских десантников названа улица в столице Чеченской Республике — городе Грозном.

Гибель 6-й роты потрясла всю страну. И вызвала немало вопросов. Как могло случиться, что всего 90 десантников оказались лицом к лицу против многократно превосходящих вооруженных до зубов бандитов Хаттаба, Басаева, Идриса? Почему им не пришли на помощь регулярные войска? До сих пор есть разные версии того, что произошло в те дни на высоте 776 и кто виноват в гибели десантников и разведчиков. Но несмотря ни на что ясно, что десантники ценой своей жизни на трое суток задержали противника и дали возможность основным силам подойти к месту боя.

О трагически и геройски погибших десантниках шестой парашютно-десантной роты второго батальона 104-го ПДП во время войны в Чечне напоминает памятник у КПП 76-ой дивизии ВДВ города Пскова.  Автором монумента стал архитектор из города Пскова Царик Анатолий, который решил взять за основу памятника главный символ десантников – парашют. У подножия памятника имеется Георгиевский крест, сооруженный из гранита, с перечнем фамилий погибших. Высота памятника составляет двадцать метров. В верх устремляются 84 свечи, соответствующие числу трагически погибших ребят. На внутренней части купола имеются точные копии всех подписей погибших десантников. Венчание парашютного купола оформлено в качестве Звезды Героя России.


6 рота подвиг 16 лет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии