В Псковской области первые 9 должников лишились водительских прав

Первые 9 должников в Псковской области, имеющие неисполненные обязательства перед своими детьми, были ограничены судебными приставами в праве управления автотранспортными средствами, об этом сообщают в ведомстве. 

Судебные приставы-исполнители  г. Пскова и г. Великие Луки, а также Великолукского и Куньинского районов вынесли первые девять постановлений, которые ограничивают должников в праве управления автотранспортными средствами. Общая задолженность данных граждан перед своими детьми составляет несколько сотен тысяч рублей.

Теперь недобросовестные родители временно не смогут управлять автомобилем и получат права только после погашения долгов. В случае, если они нарушат закон и проигнорируют постановление судебного пристава снова сев за руль, им грозит административная ответственность в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишения права на управления транспортным средством на срок до одного года.

Судебные приставы предупреждают: попасть под действие данного закона может любой должник,  задолженность которого по административным штрафам или алиментам превышает 10 000 рублей. Необходимо отметить, что в соответствии с законом должник лично уведомляется о применении к нему данного временного ограничения. Ограничение на пользование специальным правом «заочно» может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства. Копия вынесенного постановления направляется в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности (то есть – в Госавтоинспекцию).

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:

- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом;

- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

О своей задолженности можно знать на официальном сайте Управления ФССП России по Псковской области в обратившись к Интернет-сервису «Банк данных исполнительных производств». Банк данных исполнительных производств является удобным сервисом: c его помощью  можно получить информацию о размере задолженности, ФИО судебного пристава-исполнителя, распечатать квитанцию для оплаты  в кредитных учреждениях или  отделениях почтовой связи либо оплатить задолженность прямо на сайте через платежные системы.

лишение прав долги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии