В Печорском районе открыли бюст Афанасию Ордину-Нащокину

Сегодня, 30 октября, в Печорском районе, на территории пансионата Центрального Банка России «Кривск», открыли бюст выдающемуся русскому дипломату и государственному деятелю XVII века, псковичу Афанасию Лаврентьевичу Ордину-Нащокину, об этом сообщают на туристическом сайте Псковской области..

Как отметил Сергей Савин, открытие памятника – это большое событие не только для Пскова и Кривска, но и для России. «Это дань памяти нашему земляку, который родился на Опочецкой земле, хотя эти данные оспаривают историки. Также оспаривается и год его рождения, но известно точно, что жизнь Афанасий Ордин-Нащокин свою закончил на псковской земле монахом Крыпецкого монастыря», – сказал начальник главного управления Центробанка России.

«Он защищал интересы России. Его также можно назвать морским министром, но одно из главных дел – Андрусовское соглашение», – продолжил Сергей Савин.

Сергей Савин поблагодарил за создание монумента Игоря Голубева из Белоруссии, а также Евгения Вагина, который выковал для монумента ограду и икону Казанской Божьей матери.

Кроме того, было отмечено, что бюст установлен на камне, который нашли в 200 метрах от места, где расположился памятник. «Когда мы его подняли, то увидели на нем крест, оказалось, что это пограничных знак – в те времена столбов не было», – добавил Сергей Савин.

Афанасий Ордин-Нащокин родившийся в Опочке (Псковская область), в 1671 году ушел в отставку со всех государственных постов, вернулся на родину и принял монашеский постриг в Крыпецком монастыре под именем Антоний, где умер и был захоронен в 1680 году.

В Печорском районе открыли бюст Афанасию Ордину-Нащокину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии