Легенды Пскова. О знакомстве князя Игоря и княгини Ольги

Неподалеку от Пскова, вверх по течению реки Великой, находится небольшое село Выбуты, именно здесь произошло романтичное знакомство будущей княгини Ольги с князем Игорем. А случилось это примерно так.

Задолго до появления Пскова, жила там красивая и скромная девушка по имени Ольга.

Будучи дочерью бедного крестьянина, будущая княгиня работала на переправе и перевозила людей на лодке. И однажды случилось так, что одним из тех, кто как-то раз переправлялся с Ольгой через реку, оказался молодой князь Игорь.

...Молодой киевский князь Игорь как-то охотился в псковских лесах и увлеченный погоней за крупным зверем, он оторвался от своей дружины и неожиданно оказался на берегу широкой реки,  а на другой ее стороне, как нарочно, была хорошая добыча. Перед князем возник вопрос: Как перебраться на тот берег? И тут как раз судьба решила свести Ольгу и Игоря. Игорь увидел, что кто-то плывет по реке в лодке, окликнул перевозчика и велел ему перевести себя на противоположный берег.

Князь был крайне удивлен, когда в подплывшей лодке оказалась молодая и очаровательная девушка. Это и была Ольга. Пораженный ее красотой, молодой князь, не скрывая охватившей его страсти, попытался завести с Ольгой вольный разговор. Но мудрая не по годам девушка в ответ на его «студные словеса» прочла Игорю целое наставление о нравственности и целомудрии.

И вновь изумился Игорь. На этот раз уму и рассудительности простой крестьянской девушки. Изумился и уверовал, что лучшей невесты ему не найти.  А вслед за изумлением пришел и стыд за свой юношеский порыв. В молчании перебрался через реку, а на прощание подарил Ольге колечко и просил его не забывать. После этой случайной встречи вернулся князь со своей дружиной в Киев. А когда пришла пора Игорю жениться, ни одна из предлагаемых невест ему не приглянулась. Образ Ольги прочно засел в его сердце. И тогда вскоре в псковские края направились представительные киевские сваты – просить руки девицы не от княжеского рода, не из вельмож, а от простых людей.

Так и стала псковская Ольга женой великого киевского князя Игоря, матерью доблестного воителя Святослава и бабкой Владимира Красное Солнышко. Случилось это в 903 г.

Замужество Ольги даже преподобный Нестор в «Повести временных лет» отметил: «Игорь вырос и собирал дань после Олега, и слушались его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу».

легенды Пскова Игорь Ольга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии