dsc_0714 Привычные всем зимние ботинки постепенно теснит относительно новый для многих людей вид обуви. Это − берцы зимние. Постоянный рост их популярности объясняется несколькими причинами. Придя на массовый рынок из армейских подразделений, они принесли с собой особенности, которые ранее не были характерны для гражданской обуви. А мировые производители стараются варьировать внешний вид популярных моделей, чтобы угодить разнообразным вкусам массового покупателя.

Берцы зимние по части эксплуатационных характеристик обладают одним из бесспорных преимуществ перед обычной обувью. Они надежно страхуют голеностопный сустав за счет высокой верхней части, которая плотно охватывает ногу. Плотный охват обеспечивает высокая шнуровка, которая разделена на 2 зоны. Верхнюю часть можно ослаблять в тех случаях, когда надежная поддержка не требуется, например, в помещении. В отличие от гражданских моделей берцы зимние могут снабжаться застежками − молниями, хлястиками с кнопками или пряжками лишь для ускорения и облегчения процессов обувания. Но основным элементом крепления моделей на ногах является шнуровка.

Шьются берцы зимние из привычных всем замши, натуральной кожи, искусственного или натурального нубука и также нуждаются в определенном за ними уходе. Однако часто в моделях используются вставки из нейлоновой кордуры, которые предусматриваются в местах повышенного износа. Тщательно рассчитывается и каждый шов. Поэтому по части носкости такой тип обуви выше всяческих похвал. Чтобы не беспокоиться о гидрофобных качествах ботинок, можно выбрать модель с гидроизолирующей мембраной типа Gore-tex (гортекс). В этой обуви ногам всегда сухо и комфортно даже при продолжительной ходьбе. Мембрана не дает каплям воды проникать внутрь, а излишки влажных паров оперативно отводит к наружным слоям. Промочить ноги в такой обуви можно лишь в том случае, если зачерпнуть воду или снег через верх.

Что качается согревающих качеств, то и здесь берцы зимние не уступят лучшим образцам гражданской обувной промышленности, частенько их превосходя. Наряду со знакомыми и привычными всем утеплителями из натурального или искусственного меха в зимних берцах широко используются современные мембранные материалы с уникальными теплоизоляционными свойствами. Одним из таких материалов является тинсулейт, разработанный в 70-е годы прошлого века для космических скафандров. Достаточно тонкого слоя этого материала, чтобы обувь сохраняла внутри комфортный для владельца микроклимат при самых низких температурах. Паропроницаемость этого материала также высока, поэтому ноги всегда будут сухими. В сочетании с термоносками на сегодняшний день тинсулейт считается идеальным утеплителем. Сохраняя изначальный объем, он служит очень долгое время без потери качеств. Часто используется и холлофайбер, изобретенный в ЮАР, который несколько уступает тинсулейту по износостойкости, но стоит дешевле.

Протекторы подошв зимних моделей берец имеют такой рисунок, которые при каждом шаге выталкивает грязь и снег к наружной своей части. Вулканизированная резина, используемая при их производстве, обладает отличными противоскользящими и износостойкими характеристиками. Она также не боится характерных для города растворов солей или воздействия агрессивных ГСМ.