Стальные конструкции применяются на инфраструктуру (в том числе мосты, башни и мачты), промышленное строительство, строительство нежилых помещений (торговые, офисные и бизнес техники), а также жилищное строительство. На инфраструктуру тратится примерно 20% металлоконструкций, промышленное строительство 40%,  изготовление сварной балки на жилье 4%. Большое разнообразие отмечается в отдельных странах, например, в промышленном строительстве больше всего стальные конструкции применяет Франция, Италия. На инфраструктуру больше стальных конструкций применяет Словения, Швейцария. Только некоторые страны демонстрируют применение металлоконструкций в жилищном строительстве (в Италии, Германии, Франции, Финляндии, Великобритании), в других странах применение, является малым и не обладает такими позициями.

Промышленность металлических конструкций относится к экономичным показателям, и является в настоящее время выше среднего в отрасли. Уровень рентабельности зависит от многих факторов, в основном от соотношения между величиной доходов и стоимостью их получения, цен на внутреннем рынке и на мировых рынках, экономической эффективности экспорта.

Относительно больше всего производится в нашей стране элементов конструкций зданий и сооружений, быстровозводимых зданий, элементов строительных лесов, и корпусов. Еще одной группой, являются элементы несущих конструкций, строительство инженерных  мостов и их элементов, конструкции опор, башен и мачт. Расход может значительно отличаться от производства, так, как многие конструкции импортируют, и также они являются предметом экспорта.

Стальные конструкции все чаще используются в строительстве, что подтверждает анализ состояния производства и потребления основных европейских производителей. Большинство конструкций используется в промышленных строительствах, в то время, как стальные конструкции не находят признания в жилищных строительствах. Как объем производства, так и показатели в расчетах на душу населения указывают в Европе на группу лидеров. Это страны: Германия, Великобритания, Испания, Польша, Италия, Франция. Среди более мелких производителей, увеличение регистрировалось в Дании, Бельгии и Австрии. Часто используется в анализах измеритель производства в расчете на душу населения. Высокие показатели производства на душу населения достигает Испания, Нидерланды, Польша, Финляндия.