Наступила весна. И совсем не за горами долгие и кропотливые работы на приусадебном участке. Большинство из нас ежегодно высаживают в грунт или теплицу рассаду помидор. И каждый год нас мучает один и тот же вопрос, чем будем теперь удобрять томаты? Посмотрите сколько всевозможных минеральных удобрений предлагает нам отечественный рынок. Здесь и у знающего человека голова пойдет кругом. А что взять с нас, обычных дачников?

Уважаемые огородники, всем нам следует помнить, что для правильного роста и развития томатов им обязательно требуются калий, фосфор и азот. Именно эти вещества должны присутствовать в полной мере удобрениях, предназначенных для семейства пасленовых. Иначе вы рискуете получить хилое растение и довольно низкий урожай.

Фосфор – элемент, который просто обязательно нужен для нашей рассады помидор. Ведь именно он играет решающую роль в формировании корня и завязывании плода. Также фосфор требуется растениям для правильного усваивания азота. Недостаток этого вещества окрашивает листочки томатов в фиолетовый и красный цвета.  

Даже если ваша рассада томатов была высажена в теплицу, она не станет кустистым растением без присутствия калия. Подробнее это вещество играет огромную роль в формировании прочного стебля и всей его системы. Также калий помогает растению быстрее перерабатывать углекислоты. Отсутствие или нехватка данного вещества приводит к аккумулированию аммиачных кислот. Из-за этого листья томатов быстро вянут и высыхают. Растение визуально быстро чахнет и не оставляет надежды на урожай. 

Знающие специалисты рекомендуют проводить первую подкормку ваших томатов через 2 недели после высадки рассады. Удобрение для такой подкормки должно иметь комплексный состав. Несколько позже следует удобрять помидоры просто разведенной в воде золой. Все эти удобрения помогут томатам максимально активизировать свой рост, появление цветов и завязей.

Вторая подкормка помидоров стандартно проводится в фазу активного цветения растений. Она включает в себя K₂SO₄, куриный помет и коровяк. Заменить природные ингредиенты вполне может нитрофоски.  Данным раствором следует удобрить каждый кустик ваших томатов.

Кроме обычной корневой подкормки томатов также существует и ее не корневой аналог. Так что, если ваши помидоры недополучают все полезные вещества, следует использовать данный вид обработки растений в качестве дополнительного варианта.