Первые упоминания о кадастре уходят за несколько веков до нашей эры. Сначала древний Египет, затем римское государство ввело правовые нормы, касающиеся правил определения и регистрации права собственности земельных участков, торговли землей и разбивки границ отдельных владений. Введена императором Октавианом Августом перепись земли и населения так называемая „Capitum registrum” в средние века переименована в „Catastrum”, представляющая собой прототип современных реестров недвижимости, использовалась в основном для целей налогообложения. В военной стране кадастр, использовался при инвентаризации земельных участков и зданий для расчета налога на имущество. Сегодняшняя выписка из государственного кадастра недвижимости – это паспорт недвижимости, который получить очень просто. Он содержит полную информацию об объекте.
По сравнению с прошлыми годами в условиях развитой рыночной экономики учета уже не достаточно, тем более что (как показывают исследования) данных, касающихся отдельных участков, то они не всегда совпадают с фактами, а много зданий в целом не значатся в реестре.

По этой причине оказалась необходимой разработка современного, многофункционального кадастра недвижимости, охватывающего все виды недвижимости: грунтовые воды, строительные и жилищные участки. Кадастр будет тесно связан с книгами пользователей, в отношении которых будет дополнение, а не замена.

Что касается основных характеристик, кадастр действует по принципу: будет документом, единым и всеобщим, будет являться единственным источником информации о фактическом состоянии объекта недвижимости, а содержащаяся информация должна быть правдивой и актуальной.
Кадастр - это многофункциональный реестр недвижимости, содержащий данные о площади земельных участков, домов и квартир, а также их стоимости. Он должен создать основу для создания недвижимости, а значит, содержать данные, позволяющие идентифицировать имущество и их геометрические описания. Геометрическая форма участков, грунтовые воды, наносится на карты кадастровые, представляя собой графическое изображение пространственных отношений между участками и зданиями. В настоящее время вы можете даже проверить квартиру на обременение онлайн , что в прошлом сделать было не возможно. Недвижимость, охватываемая реестром, подлежит оценке, создавая точные данные и описание.