Проектирование котельной – первая и самая важная ступень ее строительства. Все внедренные на этом этапе технические решения самым прямым образом отразятся на итоговой работоспособности сдаваемого объекта, в том числе оказывая непосредственное влияние на его производительность и надежность.

В процессе проектирования определяется необходимое количество котлов, требуемое для нормального функционирования будущей котельной, выбирается подходящий вид топлива (мазут, дизельное горючее, газ, древесина, уголь), составляется тепловая схема. Проводимые расчеты опираются на запланированную суммарную нагрузку, а также на параметры и тип теплоносителя (горячая вода, пар), его качество и рабочее давление. Во внимание берутся и схемы сетей, объединяющих здание строящейся котельной с конечными потребителями горячей воды или пара.

Под расчетной нагрузкой при проектировании котельных подразумевается потребность в тепловой энергии в виде горячей воды и пара, которую возводимый объект должен полностью обеспечивать на протяжении всего года, в том числе во время зимнего отопительного периода. Следует понимать, что котельные, предназначенные для жилищно-бытового использования, подключаемые к обычным многоквартирным домам, и их промышленные аналоги, питающие энергией предприятия, имеют существенные различия не только в мощности, но и в конструкции.

Проектирование котельной состоит из ряда последовательных технологических этапов. Сначала производится первичный сбор информации, включающей в себя данные о запланированной мощности оборудования и его назначении, о расчетной нагрузке, об общей площади здания в целом и каждого из его помещений по отдельности. Территория заказчика тщательно изучается, если котлы планируется устанавливать в новом строении, которое только планируется возвести, подбирается наиболее оптимальное место для строительства.

Далее производятся тепловые расчеты, в том числе определяется необходимая мощность котельных установок, на основании чего выбираются подходящие модели основного оборудования. В соответствии с установленными стандартами составляется проектная документация, включающая чертежи, планы, пояснительные записки и указания, важные для правильного исполнения технических решений.

Готовый проект согласовывается с заказчиком и официальными надзорными органами, проводится проверка правильности и законности его составления в уполномоченной экспертной организации, после чего согласованный пакет документов, посвященных проектированию котельной, окончательно передается клиенту. На основании полученных бумаг начинается строительство объекта. Стоимость проектных работ зависит от множества факторов, включая сложность составления проекта, его величину, особенности тепловых схем.