Ограниченный спрос на рынке продажи квартир, высокие цены и ограниченная доступность ипотечных кредитов приведет к увеличению спроса на рынке аренды. Результаты последнего исследования, проведенного порталом недвижимости, указывают, что найти арендатора на квартиру посуточно, становится так же трудно, как найти ее покупателя.

Высокие цены квартир, несмотря на продолжающиеся падения, ограничивают возможности покупки, вытекающие, в частности, с жестких правил ипотечного кредитования, которые вынудили часть потенциальных покупателей отказаться от планов покупки или отложить ее на время. Многое указывает на то, что в этой ситуации люди, которые по разным причинам не могут приобрести собственное жилье, направят свой интерес в сторону рынка аренды квартир.

Предпосылками для того, чтобы давать веру таким прогнозам, был на протяжении многих месяцев растущий разрыв между показателями спроса и предложения покупки, и предложения об аренде квартир в городе Ленинград. В то время, как годом ранее – в ноябре 2015 – на одного клиента, заинтересованного в покупке квартиры приходилось по одному заинтересованному в аренде, то с течением последующих месяцев эти пропорции начали меняться – верх брала аренда. Поэтому в разгар сезона на рынке аренды, на одного клиента, заинтересованного в покупке квартиры приходилось около двух клиентов, заинтересованных арендой квартиры.

Однако с окончанием осенней лихорадки на рынке аренды, составленной в основном возвращающимися с каникул студентами, спрос на квартиры резко упал. Хотя еще в сентябре, заинтересованных в аренде было больше, чем заинтересованных в покупке, но из анализа портала следует, что уже в октябре был сломан долгий тренд – число потенциальных арендаторов упало ниже числа потенциальных покупателей. Эти пропорции удержались также в ноябре, в котором на 10 клиентов, ищущих предложения о продаже квартир, приходилось менее 9, ищущих сделок аренды.