К счастью, уже давно прошли те времена, когда в каждой квартире на окнах висели скучные и незамысловатые полотна ткани, именуемые шторами. Сегодня каждое помещение в квартире или частном доме имеет свой неповторимый образ, созданный во многом благодаря шторам. Детская комната в этом вопросе не является исключением.

Выбирая шторы в комнату своего ребёнка, не мудрено растеряться, настолько широк их ассортимент. Уверенно разбираться в шторах, дабы не ошибиться с их выбором, поможет единая классификация.

Виды штор: взгляд из детской

Классика жанра – тюль и штора (пара штор). Благодаря своему простому внешнему виду, этот вид готовых штор подходит практически к любому интерьеру детской комнаты. При помощи специальных аксессуаров (магнитов, подхватов, зажимов) внешний вид этих штор может немного видоизменяться и трансформироваться. Однако, несмотря на это, они выглядят очень объёмными и занимают подчас всю стену. Из-за этого пространство комнаты зрительно кажется меньше.

Нередко в детской комнате используют только один тюль. Этот вариант тоже жизнеспособен и имеет место быть, особенно в затенённых или выходящих на северную сторону комнатах, когда отпадает необходимость в плотных шторах.

Новая классика – тюль и ламбрекен. Это сочетание занимает второе место по популярности. Занимая всё ту же стену, эти шторы уже не кажутся столь уж громоздкими благодаря компактным размерам ламбрекенов. Огромное разнообразие видов последних позволяет подобрать оптимальный вариант для абсолютно любого интерьера детской.

Довольно часто в детских комнатах используют только один ламбрекен, без тюля. Выбор варианта оформления окна тем или иным ламбрекеном может зависеть от вида окна, дизайна комнаты, личных предпочтений и нужд ребёнка, ориентированности окон комнаты по сторонам света и т. д.

  1. Римские шторы. Популярность этого вида штор растёт день ото дня. Они компактны по габаритам (изготавливаются в размер оконного проёма), просты в эксплуатации и уходе, имеют огромное количество вариантов оформления и дизайна. Римская штора может использоваться в абсолютно любой детской комнате, будь то розовая опочивальня маленькой принцессы или монохромный «чердак» подростка-рокера.
  2. Японские шторы («панели»). Вслед за римскими шторами, они также стремительно завоёвывают любовь и признание потребителей. Лаконичные по форме и дизайну, они скорее подойдут для комнаты старшеклассника или подростка, нежели малыша. Отличаясь небольшими размерами, панели позволяют экономить пространство комнаты. В детских, оформленных японскими шторами, обычно много воздуха и света.
  3. Рулонные шторы. Они продолжают тему японских штор, повторяя их принцип, но крепятся не к карнизу над окном, а непосредственно к самому окну. Рулонные шторы несут в себе минимальную эстетическую нагрузку, являясь, по сути, простым экраном от прямых солнечных лучей днём и от посторонних взглядов ночью. Поэтому лучше всего комбинировать их с другими видами штор.

Мини-опросник для тех, кто собрался покупать шторы в детскую

Подобрать шторы в детскую комнату на странице http://k-decor.by/catalog/shtory/shtory-dlya-detskoj/ не составит труда, если, кроме теоретического изучения их видов и особенностей, ответить ещё и на несколько основополагающих вопросов:

- Ребёнок какого возраста и пола будет жить в оформляемой шторами детской комнате?

- В каком стиле решена детская?

- По каким сторонам света ориентированы окна детской комнаты?

- На какой бюджет планируется заказать шторы?

- Каковы вкусы и предпочтения ребёнка?

Получив ответы на эти вопросы, будет довольно просто определиться с выбором одной или нескольких моделей штор для детской комнаты. Для того чтобы утвердиться в выборе какой-то одной модели, можно взять все выбранные образцы на примерку и уже непосредственно на месте принять окончательное решение.