Практически каждый из нас слышал историю про Эдемский сад, в котором жили первые люди – Адам и Ева. Некоторые могут похвастаться знаниями о том, что Ева, оказывается, была второй женой Адама, а первой его женой была некая Лилит. Конечно, наша православная церковь отвергает ее существование, зато упоминание о ней можно встретить в Торе и Каббале. Многие из тех, кто знает о ней, наверняка не знают о том, как же дальше развивались отношения между Адамом и его первой спутницей. История Адам и Лилит которая развеет облако предрассудков и незнания…

Что было на самом деле?


По версии Каббалы, Лилит была создана из ветра, воды и лунного отблеска на водной глади в тихую, темную ночь. Именно она стала первой женщиной. Адам – сын земли, огня и солнца стал ее верным спутником. Созданы они были одновременно, а значит, между ними было полное равноправие. Первая женщина получилась очень необыкновенной – страстной, своенравной и никак не хотела покоряться своему мужу. Невероятно красивая и притягательная, настоящая дочь Луны, она манила своим изяществом. Лилит считала себя цельным, законченным творением, что и послужило поводом для раздора между супругами…

Безрассудное желание первой супруги Адама постоянно спорить с ним привели к тому, что она решила покинуть Райский сад. Для нее это не составило особого труда, так как по преданиям она знала Сокровенное Имя Бога, и знание это дало ей крылья. Она спустилась в Преисподнюю, к уже павшему на тот момент Ангелу тьмы – Люциферу, и стала его любовницей, а также главной дьяволицей. В Поднебесной, которая населена различными демонами и бесами, ее своенравный характер стал еще жестче.

Страдания Адама

Тем временем первый человек, убитый горем от потери своей возлюбленной, скитался в одиночестве по Райскому Саду. Творец сжалился над ним, и для того, чтобы скрасить его страдания, Он создал ему новую возлюбленную – Еву. Ева стала полной противоположностью первой жены Адама. Тихая, кроткая и понимающая Ева смогла вернуть его сердце к жизни. Так, в Райском месте снова воцарилась любовь и счастье.

За всем этим тихонько наблюдала Лилит, и ее тоска незаметно для нее самой переросла в настоящую ревность. Безграничная покорность Евы стала злить демоницу. Однажды, она узнала от своего нового любовника о запретном дереве, которое всем из нас известно как Древо познания Добра и Зла. Именно она обратилась в змею и соблазнила Еву на запретный плод. А за Евой, как известно, пал и Адам. Королева Ада праздновала свою победу, а супруги были навсегда изгнаны из Рая.

Что случилось потом?

Спустя некоторое время, Лилит, наблюдая за жизнью Адама, увидела его страдания и решила вернуться к нему. Она оставила Люцифера и спустилась на землю. К сожалению, Адам и Лилит теперь жили в разных мирах, и им не суждено было встретиться. Но Адам все время чувствовал присутствие Лилит рядом и начал по ней тосковать. Она приходила к нему во сне, они проводили вместе ночь, а наутро, когда первые лучи солнца касались земной поверхности, Лилит растворялась во мраке.

Вскоре Адам умер, поскольку за нарушение Закона Бога стал смертным, а Лилит, надеясь на то, что ее первый муж будет прощен, все еще желала встретить его уже в другом мире. К сожалению, даже там им не удалось встретиться… Лилит, окончательно озлобившись, превратилась в Королеву Ада и стала собирать юношеские души, покоряя их своей красотой. Она надеялась на то, что из собранных душ, ей все-таки удастся создать душу ее некогда любимого супруга. Для этого Лилит проводила особый ритуал, но вернувшийся Адам, оставался прежним. Он не помнил ее, а гнев дьяволицы становился все сильнее. Да, они встречались на какое-то мгновение, но тут же Адам на подсознании помнил ее предательство и покорно искал свою Еву…

Прошли тысячелетия, Адам так и не попал в Рай, но и не спустился в Преисподнюю. Так и существовали порознь некогда любившие друг друга души. Их судьбы почти касались, но они так и не смогли вспомнить былую любовь…