Поздравления со свадьбой и тосты - это непременные элементы любой свадьбы. Однако, св соответствии с традициями и настоящий правильный свадебный тост - это нечто большее, чем короткая речь: " За здоровье жениха и невесты». Для того, чтобы поздравления со свадьбой звучали правильно, нужно соблюдать несколько железных правил?

Правила и обычаи свадебных тостов и поздравлений со свадьбой

Первой вещью, о которой следует помнить произнося поздравления со свадьбой - это иерархия. Это она определяет, кто должен подниматься первым тост. Если молодожены заключают гражданский брак, то таким человеком является чиновник, регистрирующий брак. Он поднимает первый тост еще в загсе, сразу после завершения свадебной церемонии. В других случаях первый тост принадлежит папе невесты. Это он, на правах хозяина торжественно приветствует молодоженов и гостей, которые прибыли на свадьбу. Очередными людьми, которые могут произносить свадебные поздравления, являются отец жениха, жених, а затем его свидетель. Позже, если будут желающие, тосты поднимаются гостями.

Следует также помнить о том, как произносить тосты на свадьбу. Когда тост говорит отец, то гости должны встать, а молодожены сидеть. При последующих тостах встает только оратор. Каждый раз, когда человек, который хочет произнести тост, он должен обратить на себя внимание гостей, например, легонько постукивая столовым прибором по бокалу. Однако, в процессе чтения тоста не стоит бокал держать в руках. Во время свадебного тоста не принято выходить из-за стола или разговаривать. Это очень невежливо как по отношению к человеку, который его произносит, так и для самих новобрачных.

Выбрать свой стиль свадебного поздравления лучше всего до момента свадьбы. Если вы будете произносить тост в течение первых 2-3 часов от начала приема, лучше, если этот тост будет интересный, более серьезный. Чем дольше длится веселья, тем больше мы можем себе позволить говорить тосты, юмористические и легкомысленные.