Если вы стали счастливым обладателем земельного участка в живописном месте, то не спешите обсаживать его деревьями и обустраивать. В первую очередь вам необходима регистрация прав, которая подтвердит то, что данный земельный участок является вашей собственностью. Выдачей такого документа занимаются государственные органы. Однако процедура эта длительная и требует определенных навыков и опыта. Поэтому лучше всего обратиться за помощью в юридическую компанию, которая занимается подготовкой и оформлением всех необходимых документов.

Советы

Земля считается приватизированной, если ее владелец имеет межевой план. Это своего рода «паспорт» участка, выдаваемый на основании кадастровых документов. Наличие такого плана обеспечивает вашу безопасность при посягательстве третьих лиц на приобретенную землю. В этом документе указывается вся необходимая информация об участке, его границах и объектах, которые расположены на нем.

Для подготовки межевого плана следует подать все имеющиеся у вас в наличии документы. Компания, оказывающая юридические услуги в этом направлении, исследует их. Может оказаться, что у вас устаревшие данные о геодезической съемке, поэтому ее нужно будет делать вновь.

Кроме того, вы должны предоставить специалистам свидетельство, подтверждающее то, что именно вы являетесь владельцем участка. Если на земле есть какие-либо строения, то также нужно подать все документы на них.

Межевой план состоит из двух частей – графической и текстовой. В первой указывается схема нахождения участка, обозначаются все доступы к нему, очерчиваются границы, отмечается точное расположение построек. Текстовая часть поведает о всех проведенных расчетах. Вы получите акт о согласовании границ земли и заключение инженера. В кадастровый орган учета вы можете подавать документы как в распечатанном, так и в электронном виде.