Уплотнители на ПВХ окнах, в отличие от всей конструкции в целом, являются элементами с относительно малым сроком службы. Именно потому за их целостностью нужно следить с максимальным вниманием, ведь износ этой части структуры стеклопакета может привести к потере шумоизоляции и свойствам термостойкости. Однако, простая замена уплотнителей на окнах ПВХ способна восстановить важнейшие характеристики светопрозрачной конструкции.

Признаки того, что необходимо заменить уплотнители

Важнейшим признаком необходимости осуществить диагностику и замену уплотнителей является продувание воздуха сквозь стеклопакет. Стоит отметить, что причиной этого может быть и более серьезная проблема, таящаяся в поломке самих механизмов окон. Однако, среди наиболее заметных признаков износа уплотнителей можно отметить:

  • оседание пыли на подоконниках при закрытых окнах;
  • дефекты во внешнем виде резиновых элементов;
  • наличие наледи в холодные сезоны или конденсата осенью.

Также, важно помнить, что срок годности оконных уплотнителей составляет не более 5-6 лет. После этого времени они стремительно приходят в негодность из-за внешних факторов, среди которых может быть как высокая влажность, так и резкий перепад температурных режимов. Вы сможете получить более подробную информацию посетив сайт компании, где также можно заказать ремонт окон.

Важным показателем износа уплотнителя является и его внешний вид. Если невооруженным глазом можно заметить геометрические деформации, трещины и расслоения, то этот элемент пластиковых окон явно не выполняет свою основную функцию.

Неприемлемый уровень внешнего вида этой части конструкции свидетельствует о том, что уплотнители пропускают холодный воздух из окружающей среды внутрь помещения. Это можно отследить с появляющейся пылью на подоконнике даже в те моменты, когда окна полностью закрыты. Когда уплотнители не справляются со своей главнейшей функцией, зимой может даже появляться наледь, а теплый воздух покидать помещение. В сырые сезоны как на самих резинках, так и на подоконнике оседает конденсат, что влияет не только на теплоизоляцию, но и на уровень влажности в жилье. К тому же, это может способствовать развитию грибка, что приведет к появлению плесени сначала у окна, а после и по всей стене.