Если у вас имеется определенная сумма «свободных» денег, которые в ближайшие годы вам не потребуются, вы невольно задумаетесь о том, смогут ли они приносить доход. Конечно, самый простой способ – открыть банковский депозит. Суть его в том, что вы вносите сумму на специальный счет, то есть доверяете управление ею кредитному учреждению. За это банк выплачивает держателю счета определенный процент. Денежные средства на депозитах входят в систему государственного страхования. То есть если банк разорится или получит мораторий за сомнительные операции, ваш вклад размером до 1,4 миллиона рублей будет вам возвращен.

курсы валютНо есть и другой способ получения пассивного дохода от свободных финансовых ресурсов. Речь идет об инвестировании в иностранную валюту. Эксперты уверены, что хранить накопления в российских рублях – не самое лучшее решение, поскольку национальная валюта нестабильна. Поэтому вы можете зайти на сайт https://www.tinkoff.ru/invest/currencies/ и приобрести интересующие вас денежные единицы по выгодному курсу. Но действительно ли такая покупка прибыльнее банковского вклада? Давайте выяснять.

Плюсы банковских депозитов:

  1. При грамотном подходе к выбору банка риски финансовых потерь минимальны. В программу государственного страхования входит не только «тело» вклада, но и проценты. Самое главное, чтобы все это в совокупности не превышало 1,4 миллиона рублей.
  2. Вкладчику не нужно практически ничего делать, достаточно открыть вклад и своевременно продлевать его.
  3. Доходность по вкладам стабильна и предсказуема. Вы всегда будете знать, какая сумма причитается процентами через год. В отношении покупки валюты можно делать прогноз, но нет гарантии его точности.

акции TAL EducationИз минусов отметим низкие процентные ставки. Если сумма на депозите невелика, то прибыль будет совсем крошечная. Кроме того, рублевые вклады нельзя назвать полностью ликвидными, национальная валюта имеет тенденцию к обесцениванию.

К плюсам инвестирования в доллары отнесем надежность американской валюты. Сейчас динамика курса доллара неоднозначная, но большинство финансовых экспертов уверено, что доллар выровняет свои позиции. Именно поэтому в долгосрочной перспективе хранить накопления рекомендуют именно в этой валюте.

Самый выгодный курс для покупки – на фондовой бирже. Но если речь идет об обмене небольшой суммы, вам нет необходимости открывать брокерский счет и платить комиссию за операции и его обслуживание. В этом случае проще и быстрее совершить обменные операции в банке. Данные статистики в динамическом срезе говорят о том, что курс доллара при своей неоднозначности позволяет получать большую доходность, нежели рублевые депозиты со скромными процентными ставками.

Конечно, каждому предстоит самостоятельно принять решение о том, как распорядиться своими деньгами. Не будьте поспешны и опрометчивы, трезво взвесьте все за и против и только после этого идите в банк или к брокеру.